Wednesday, January 04, 2012

 

綜合國力的比較問題

進入新一年,各類專家、分析員對各種各個範疇都有各式各樣的預測,其中一大預測對象是中國。由中國將會在倫敦奧運會首次贏得獎牌數目第一;到中國經濟將會「硬著陸」,被日本乘機重奪世界第二經濟大國的寶座;到預言中國將會崩潰,五花八門,要啥有啥,任何政治口味人士都可以口沫橫飛。

連中國國內亦有人湊湊熱鬧。清華大學當代國際關係研究院院長閻學通,在一篇題為《一超多強開始向“兩超多強”演變》的文章中提出,國際格局自2008年金融危機以來出現了新的變化趨勢,對國際規範、國際組織、以及國際思潮都產生了影響,在2012年這種趨勢會更趨強勁。美國獨大的單極格局已明顯弱化,中美綜合實力的差距在縮小,同時中美兩國跟其他國家的實力差距越來越大。所以從物質實力角度分析,目前「一超多強」,即一個超級大國伴隨多個強國的格局,將會向「兩超多強」的格局演變,「兩超」當然就是指中國和美國。

這類的說法其實不時都有出現。例如在2010年初中國國防大學教授劉明福就在其著作《中國夢》中提出「冠軍國家爭奪戰」的概念,認為中國在國際舞台上不應再繼續低調,而應該「衝刺世界第一」,「成為世界第一,做頭號強國,是中國21世紀的大目標。」再數1996年的《中國可以說不》和2009年的《中國不高興》,「兩超多強」的論調就溫和/學術得多,至少不是說中國只能是世界第一,雙冠軍都可以。

不過無論論調如何,類似的說法一般都著眼於中國的「硬力量」。「硬力量」也者,主要是指經濟和軍事的綜合實力。所以提出「兩超多強」的作者特別提出,估計在未來5年,只有中美的國防開支可以維持在千億美元的水平之上作為論據。認為新一年中國形勢大好的預測,一般都著眼於中國8%至8.5%的經濟增長率。

的確,要成為超級大國,需要有一定的硬力量,就好似目前經濟陷入水深火熱的歐洲國家,紛紛都向中國靠攏。問題是,一旦這些歐洲國家經濟有好轉,還會不會對中國高度重視呢?目前吹捧中國的背後,其實是不是一顆恨不得中國經濟早日爆發危機的心?

要成為一個在國際舞台上真正有影響力的國家,還需要有「軟力量」。「軟力量」也者,主要是指文化性和道德性的影響力。從這個角度來看,中國國家主席胡錦濤就務實得多。在2011年10月18日,十七屆六中全會上的講話,指文化是綜合國力的重要成份,「誰佔據了文化發展制高點,誰擁有了強大文化軟實力,誰就能夠在激烈的國際競爭中贏得主動」。他的分析是中國文化整體實力跟國際影響力和國際地位還不相稱,「西強我弱」的國際文化和輿論格局尚未根本扭轉。

姑勿論胡錦濤講話的動機,將文化影響力放入衡量綜合國力是一種非常務實的智慧。所以與其因為中國的硬力量而過度雀躍,不如了解一下可以如何將中國的軟力量建立起來。


相關討論
硬漢也需軟力量
中美「暖腳之旅」
政治場上的幽默感
冠軍中國夢
沒頭腦和不高興

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?