Thursday, January 19, 2012

 

急步向左走

要重振雄風有不同的方法,可以是先仔細的望聞問切,找出根本的問題,對症下藥,花點時間去固本培元。另一個方法是為求得著即時一振雄風的快感,尋找偏方,藥石亂投,不惜傷身,為挺而走險。聯邦自由黨選擇的方法,似乎是後者。

在日前舉行的聯邦自由黨黨大會當中,與會代表選出曾領導自由黨安省分部,42歲的克勞利 (Mike Crawley) 任黨主席。不過叫人驚訝的就不是選舉黨主席的結果,亦不是什麼重振黨威的具體方法,更加不是對國家前景有什雄圖偉略,而是在大會上,竟然以77%的大比數,支持大麻合法化。

理論上,在黨大會上的決議不等如黨領一定要執行,也不代表黨要將有關決議成為競選政綱,不過隸屬聯邦自由黨的加拿大自由黨青年團 (Young Liberals of Canada) 主席拉華爾 (Samuel Lavoie) 已經表示,支持大麻合法化的決議係證明自由黨正在蛻變中,並且期望推動大麻合法化會被寫入2015年的自由黨競選政綱當中。

有這樣的期待非常合理,事關自由黨臨時黨領袖李博 (Bob Rae) 已經第一時間大力擁抱有關決議,向與會人士大聲宣告:「讓我們面對現實,對付毒品的戰役徹底失敗」,指「國家今日面對最易上癮的物質是煙酒」﹐因大麻而「將新一代年輕人送入監獄」是毫無意義的。雖然李博無說明何謂「對付毒品的戰役徹底失敗」;亦無交待為什麼難以規管的非法物品就不如將之合化法更好背後的邏輯;又無解釋既然煙酒上癮已經遺害不淺,何解還要加上大麻?但大聲認同將大麻合法化,就馬上賺到在場人士的起立鼓掌,即時得到雄風一振的快感。

自由黨在上一屆的大選中慘敗,失去了最大反對黨的地位給聯邦新民主黨,其中一大原因是近年自由黨在政治光譜上的立埸很不清晰,以走中間路線自居,但政綱和主張卻是不斷向左傾斜,似乎有意整合中間偏左的力量跟中間偏右的保守黨對疊。但到大選的後期,見選情告急,自由黨又大聲疾呼,叫選民不要向左走向右去,而是要支持走中間路綫的自由黨,令大眾無所適從,既吸引不到新的支持,又令固有的票源流失。再加上當時左翼老手新民主黨黨領林頓的鋒芒,遠勝當時的自由黨黨領葉禮庭,自由黨根本無本錢去將大勢挽回。

如今林頓已去,新民主黨正在某種不確定的氣氛之中,自由黨正好有空間去痛定思痛,發動百年老店深厚的人脈資源和歷史優勢去重整旗鼓,重拾謹慎穩重的政治印象。反正下次大選在四年之後,何不用四年時間好好排毒美顏、強身健體呢?不過從剛過去的黨大會中所見,自由黨似乎缺乏耐性去固本培元,反而放棄中間路線,急步向左走,之前只是提倡大麻非刑事化,跟新民主黨的立場一致;如今更是支持大麻合法化,比新民主黨走得更左,李博的口吻更是似是大麻黨多過大家所熟悉的自由黨。廣大民眾所關心諸如經濟、民生的議題卻是無影無蹤。如此走下去,自由黨重振雄風之路恐怕會是越走越艱難矣。


更多相關討論
放屁!
請讓一切回歸平實
賽後檢討
最後一週的形勢
大選娛樂家
請給我們一幅全面的圖畫

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?