Friday, February 17, 2012

 

兩熊相遇

總理哈珀剛完成訪華之旅,不少人都以滿載而歸來形容。的確,今次訪華的成果真是頗豐富。經貿合作上,加中兩國簽署了多項備忘錄,期間兩國相關企業亦簽署了20多項商業協議;繼而推廣埋加國的教育;又兩度公開談及人權問題;再加上到重慶公園玩小熊貓,兼且順手帶兩隻返加拿大;期間又去食下炸醬麵,跟學生打乒乓球,由意識型態到經貿利益,由長遠合作到即時互利,由可愛動物到個人形象,樣樣都有所得著,用滿載而歸來形容哈珀的訪華行程,其實一點也不為過。

不過程中最令人印象深刻的,排第一的應該是哈珀那份胸有成竹的氣魄。他於在廣州舉行的加中貿易理事會晚宴,竟然喊出「新世紀將是我們(加中)的世紀」。過往如此豪言壯語,通常是出自美國領導人的口,方程式是「新世紀將是美中的世紀」。何曾聽過法國總統大聲說出「新世紀將是法中的世紀」,或者日本首相訪問印度時宣告「新世紀將是日印的世紀」?

哈珀作出這樣的宣告,不是貪口爽,而是看準了中國是一個有巨大發展潛力的市場,要推動工業經濟快速增長就必需有足夠的天然資源。所以哈珀將加國定性為一個「正在崛起的能源超級大國」(emerging energy superpower),跟被國際公認為「正在崛起的超級大國」的中國拼在一起,令「新世紀將是加中的世紀」這句說話聽起來耳目一新,卻合情合理。至少中國副總理李克強對此也加以肯定,指「加拿大的能源、資源蘊藏豐富;而中國是個穩定、可靠的消費市場。兩國有廣大空間拓展經貿合作。」可見哈珀這個大膽的宣告背後是經過詳細的思考以及跟中方的溝通。

另一個令人深刻的印象,是哈珀政府的務實。在哈珀政府初上任期間,最引人垢病的其中兩個問題,第一個是跟中國的關係,不單無進步,甚至越來越僵持。另一個問題是跟美國走得太近,給人以美國馬首是瞻的感覺。不過今次中國之行就一次過將兩個問題打破。跟中國的關係,既有強烈意願走近中國,亦有足夠部署吸引中國走近。

而在為求將中加的聯繫快速拉近的過程中,不惜在某些範疇遠離美國,其中最明顯的例子是能源輸出的策略。大約兩個星期前,美國政府拒絕了投資70億美元修築輸油管道,將亞省的油砂運送至美國德克薩斯的煉油廠。轉頭哈珀政府就向太平洋彼岸打主意,將油砂石油向中國推銷。哈珀明言:「我們希望將能源賣給想買的人,就是這麼簡單。」甚至無懼將美國擺上枱,指「現時加拿大99%的能源出口都只向一個國家 – 美國,但日益清晰的是,加拿大唯有將能源市場多元化,才能獲得最大的商業利益。」這段說話顯示出一種強烈的務實主義。

無可否認,一切政策背後都有一套理念支撐,只不過有些政黨總是喜歡在意識型態、政治理念上打轉,轉來轉去也不會幹實事,甚至越轉越叼鑽。一個有能的政府,需要有將理念轉化為可行政策的能耐,或者說讓意識型態成為醞釀出具體政策的養份。畢竟選民在選舉的時候,清楚認定自己不是在選大學教授或者少數團體活躍份子,而是選政府,政府就是需要顯示出實實際際管理的魄力。

哈珀政府的表現似乎有越趨成熟的味道,拿捏到把持理念實際管治的分寸,即使在國內的問題上也一樣,就如正在熱烈討論的老人福利問題,哈珀政府亦不是只執著於片面的意識型態,而是將人口老化,福利開銷日益巨大的事實舖陳,再尋求切實幫助有需要長者,並且又不會無限度增加政府和社會下一代負擔的政策方向。這種務實處理問題的態度,其實是一個有能的政府必需具備的。


更多相關討論
急步向左走
安樂茶飯
請讓一切回歸平實

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?