Saturday, March 17, 2012

 

教師工潮通識課程

卑詩省教師雖然暫停全面罷課,但仍有各式各樣的工業行動,例如拒發成績表、拒絕監督課外活動等等,總之就是要跟省府對著幹。過程中最受影響的當然是學生。不過既然都已經被拖累,不如就好好利用今次的工潮去做一個通識課程。

課程的內容可以非常多元化,例如幫助學生去了解一下,一個行業的工資一般是如何定準,怎樣才算公平?目前溫哥華一個家庭,包括父母雙方都要外出工作的家庭,做足12個月,年收入的中位數大約是$65,000。一個卑詩省教師,做10個月,扣除週末及假期,大約是少於200個正式工作天,年收入是$46,000至$81,000,視乎年資而定,而且未計福利在內。就以教師最低年薪,不計福利,一年做200日得$46,000來算,比起一個溫哥華普通家庭,父母雙方一年做足12個月得$65,000的中位數,教師目前的薪酬水平是不是太不堪呢?

卑詩教師聯會經常指本省教師薪酬在全國同行的水平上偏低,有多低呢?實際的排位是全國排第四高。而根據經濟合作及發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development)和卑詩商業議會(B.C. Business Council)經濟學家的資料計算,卑詩教師的收入比起大部份已發展國家的教師為高。卑詩教師覺得待遇不公平的具體內容其實是什麼呢?這些問題都可以在通識課程中跟學生一同討論一下。

有關通識課程的另一個項目,可以跟學生討論一下,一個行業的薪酬加幅跟社會整體經濟環境的關係。目前全球經濟持續低迷,本省小型商戶和消費者的信心仍然不穩,大家都勒緊褲頭,面對經濟不景的現實。這個現實,很多省內的公營工會都明白,接納省府未來兩年0加薪的合約框架,何解唯獨是卑詩教師在過去5年,未計其他福利的進賬,已得到16%加薪的情況下,仍堅持要在未來3年得到15%加薪?基於的理由是什麼?教師是一個很獨特的行業,正如醫療、交通、渠務、小型商業一樣,何解唯獨教師可以免疫於經濟不景的現實,要得到兩位數的加薪幅度呢?

另一個教師在工潮期間很少提出,卻是很值得放在有關的通識課程中讓學生了解了解的,就是有關備課時間的問題。一般而言,在不少的行業裡,一個員工要做一件工作,事前準備工夫的時間,是員工自己要計算處理的問題,做得快就好世界,做得慢是員工自己的問題,你開OT又好,開夜又好,是員工自己的事,總之人工就已經包了。

但公校教師的情況就有點不用,小學教師目前每星期有90分鐘有薪備課時間,中學教師有大約3個小時的有薪備課時間。卑詩教師聯會要求在新合約中,將小學教師目前每星期的有薪備課時間增加至180分鐘,中學教師就增加至6個鐘。而在教師享用有薪備課時間期間,校方要另請教師去看管學生。

增加有薪備課時間,以及在教師享用有薪備課時間期間額外需要教師兩項加起來,根據教師聯會自己提供的數字,估計一年就需要多$78,761,208。何解教師的薪酬不包括備課呢?究竟一星期需要6個鐘備課是如何計算出來的呢?教師聯會在工潮期間不斷強調目標是要為學生爭取更多資源,何解在教師的備課時間上動輒花上千萬元卻又覺得理所當然呢?這些問題都可以放到通識課程中,讓學生認識一下。

講完開銷,通識課程不妨可以討論一下供求問題。一般而言,一個行業的需求越多,供不應求,行內員工就自然越矜貴,更有牙力去爭取加薪。不過在過去大約十年間,學生人數下跌了約59,000個,而且市面上有大批剛畢業的教育系畢業生長期待業,但與此同時,在職教師的薪酬竟然上升了29%。這個完全違反市場供求原則的現象,實在很值得跟學生們鑽研一下。

而在這個教師工潮通識課程中,最後一個很值得討論的是欺凌的問題。在工潮期間,教師經常以「欺凌」為口號,要求省府停止欺凌教師。畢竟教師不是政客,用字應該有一定的學術準確性。按目前的經濟環境、政府的財政狀況、以及教師已有的薪酬和福利水平,教師得不到想要的加薪幅度和福利,是否足以等同被欺凌呢?

在爭取的過程中,教師當然將矛頭直指省府,但省府的收入來自稅收,市民要求政府按社會現實謹慎地運用市民的血汗錢,教師又有否向交稅給政府的市民大眾,展示自己的要求的合理性?可否在刪除一切政治性說詞的情況下,向一眾受影響的家長和學生,坦白說明除了減少課堂人數以外,拒發成績表,妨礙學生正常課外活動背後,要爭取大幅加薪、倍增有薪備課時間等等的訴求?究竟在過程中真正受欺凌的是誰?


更多相關討論
純屬自然反彈
老師教走堂
一樣的要求

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?