Friday, April 27, 2012

 

悲哀的強盛

4月19日印度成功試射「烈火五型」洲際導彈。據報該枚導彈長17米,重50噸,可攜帶 100公斤核武器,射程超過5000公里。這次試射成功,標誌著印度加入了有能力發射長程洲際彈道導彈 (ICBM) 的國家行列。目前這行列只有聯合國安全理事會五個常任理事國 ─ 中國、美國、英國、俄羅斯、法國,以色列相信亦可能具有發射洲際導彈的實力。

「烈火五型」成功試射,可以說是令印度擠身洲際導彈的精英俱樂部。難怪印度國防部長安東尼會興奮地宣告:「國家今天昂首挺胸而立。」負責研發「烈火五型」的印度國防研究及發展組織 (DRDO) 總監薩拉斯沃特接受訪問時說:「『烈火五型』導彈已經試射成功,為我們的導彈科技締造歷史,也令我們的國家感到自豪。我們今天已經成為世界上大部分國家無可匹敵的導彈強國。」意氣風發之色難以掩蓋。 

「烈火五型」覆蓋面包括全中國,以至歐洲部分地區。印度官方的言論當然非常緊慎,指印度發展導彈技術,「不是因為其他國家有什麼樣的導彈而去發展」。中國國家主席胡錦濤上月在印度新德里,參與金磚四國領導人第4次會晤時,曾與印度總理辛格會面,辛格當時亦強調印度無意也不會參與任何遏制中國的戰略。不過印度媒體就露骨得多,露骨到幾乎是毫不掩飾對中國的敵意。例如《印度教徒報》就暢談:「[這種導彈] 即使在印度腹地發射,也可以覆蓋整個中國,尤其是中國人口稠密和經濟上非常重要的沿海地區。」 甚至有印度媒體稱之為「中國殺手」。

「烈火五型」的成功試射,獨立來看,當然也算是一項成就。但放在一個更闊的畫面中來看,就難免令人有種悲哀的憤慨。明明該導彈可攜核彈頭,增加地區軍備競賽的風險,而且印度至今還未簽署「國際核不擴散條約」,但北約就在「烈火五型」試射後,公開指不會視印度為威脅;美國國務院甚至聲稱,印度在核不擴散上的紀錄「堅實」。對於印度不與任何核武控制和導彈軍控條約合作;2012年的軍費大增17%;以及過去5年持續成為全球最大武器買家等事實,西方國家都是隻眼開隻眼閉。這種國際「大細超」固然令人憤慨,但不至於悲哀。 

令人感到既悲哀又憤慨的,是在「烈火五型」試射前剛好一個月,印度官方的計畫委員會(Planning Commission)公布資料,指印度貧窮人口在過去5年內大幅減少約5200萬人。從2004至2005年度到2009至2010年度,貧窮人口比例由37.2%大幅降至29.8%,創歷來最大的降幅。全印貧窮人口數字由5年前的4億700萬,降至3億5500萬人。 

單從數字上看,貧窮人口佔全國人口三分之一,本身已非常驚人,不過再看清楚細節,就更令人憤慨。事關貧窮人口大幅減少的原因,不是政府有關政策湊效,而是當局將貧窮的標準進一步降低。印度計劃委員會制訂新的貧困線標準,將城市的每日生活開支調低至60美分以下,農村每日開支更調低至50美分以下。根據世界銀行的標準為每人每日生活開支在2美元以下,就算為貧窮。依據這個國際標準,印度的貧窮人口其實是八億兩千八百萬。 

另一項用作量度貧窮的指標,是衡量飢餓和營養不良的程度。衡量飢餓的國際標準是身體質量指數 (body mass index, BMI) 的下限為18.5。如果一個人的BMI在17到18.4之間﹐就屬於「營養不良」﹐BMI在16.0到16.9之間屬於「嚴重營養不良」﹐BMI低於16則表示一個人「極度飢餓」。根據印度政府自己的推算﹐在印度有35.6%的女性和34.2%的男性BMI是低於18.5﹐42%的兒童體重過輕。連印度計劃委員會也承認:「即便印度沒有處於飢荒狀態﹐也顯然是處於長期飢餓狀態。」

將貧窮標準降低,不單止是一個數字遊戲,更會直接打擊到已經山窮水盡,長期處於頻死邊緣的窮人,因為貧窮標準線是會直接影響到窮人能否取得基本福利,那些無端端數字上「被脫貧」的窮人,可能會就此連領取基本福利和食物救濟的資格也被剝奪。這種隨意降低貧窮標準的做法,可以說是極之不人道。 

認為國防開支屬於無謂開支的人,固然是好天真好傻,缺乏全面國家管理以及國際視野。但妄顧國民疾苦,為求炫耀和追逐強國虛名的軍事擴張,就更是不負責任,欠缺道德承擔的行為。「烈火五型」估計總共耗資五億美元研發,要正式投入佈署,開支肯定非常龐大,印度今年的軍費勁升17% 恐怕會是個持續的趨勢。 

2006年,印度第二度試射可攜帶核彈頭的「烈
火三型」導彈期間,印度主管婦女暨兒童事務部首度承認,即使在一窮二白的非洲大陸的兒童,健康營養也比印度兒童好
很多,印度兒童營養
不足的比例高居世界之冠。在試射「烈火五型」期間,國際食品政策研究所最新的全球飢餓指數(2011 Global Hunger Index)顯示﹐印度有兩億人口得不到食物安全保障,是世界上飢餓人數最多的國家。在這樣的背景下,印度宣告擠身洲際導彈的富貴俱樂部,怎能不讓人有種悲哀的憤慨呢? 

至於總是以正義、文明自居的西方國家,經常對中國的軍事研發、軍費開支、人權狀況,貧富懸殊等問題非常敏感,意見多多,相比起對印度的沈默,真是欠了印度老百姓一個公道。


相關討論
這是個施予的日子
廉價的代價
窮人不是一個數字
讓肚餓的孩子有得吃

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?