Wednesday, April 18, 2012

 

河蟹激鬥草泥馬

傳說在遙遠的「馬勒戈壁」有一種罕有的生物叫「草泥馬」。草泥馬是一種調皮而靈敏的動物,能夠克服艱苦的環境。不過草泥馬的生存環境近年受到嚴重威脅,因為有一種叫「河蟹」的生物入侵。目前草泥馬正頑強勇敢地為保命而奮鬥,希望有一日能擊退河蟹,自由自在地生活。

以上一段有關草泥馬的描述,不明就裡的話,可能會以為是什麼動物奇觀的片段。但稍為了解的就知道,世界上根本就無「草泥馬」這種生物,只是一句國語髒話的諧音,是什麼髒話在大眾媒體上就不便明言。不過其對手「河蟹」就可以說多一點,說白一點。「河蟹」是國語「和諧」的諧音。背景是在大約2009年初,中國政府發起建設和諧網絡、整治互聯網低俗風氣專項行動。行動的目標是要關閉所謂的「低俗」網站,揪出遮罩髒話。「遮罩髒話」的意思就是將一些髒話利用諧音或者其他聯想去衛生化,但骨子裡仍是髒話。

這項以「和諧」為目標的網絡反低俗行動,聽起來合情合理,但單是2009年1月,被關閉的網站已多達1500個,而且被整治的還包括一些交友網站、人文及政治性的組群。令人懷疑行動的目標,質疑政府口中「和諧」是什麼意思。不過正如對其他社會問題有不滿一樣,中國的老百姓都是有怨無路訴,唯有靠惡搞洩憤,創作出「河蟹」,以及與其之對抗的神獸「草泥馬」以示不滿。

不過無論神獸講到有多神,實際上都是敵不過官方的監控。例如目前重慶前市委書記薄熙來被免職的事件,牽涉的層面廣泛、複雜,兼敏感,北京的氣氛非常詭異,政局鬼影憧憧。再加上大眾對事情的內情所知不多,揣測謠言滿天飛。特別在互聯網上,由「軍車進京」,到「北京政變」,到「聽見槍聲」等等的傳言廣泛流傳。這些流傳在目前正處多事之秋的北京,無疑會引起公眾恐慌,搖動社會穩定,因此官方的反應非常迅速,公安機關幾日之內已拘捕了6個被指「在網上編造謠言」的疑犯。

當局的反應不單止快,而且廣泛兼強悍,國家互聯網資訊辦公室立刻責成有關地方網絡管理部門進行查處,電信管理部門依相關法規關閉了16家網站。北京市和廣東省互聯網資訊管理部門甚至向新浪和騰訊提出嚴厲批評,結果由3月31日上午8時至4月3日上午8時,兩家網站要暫停微博的評論功能。6個人造謠,上億網民陪收聲,一切在幾日之內迅速執行,叫人實在不能不佩服河蟹的能耐。

記得於2010年底開始的「阿拉伯之春」,短期內在中東地區引發一連串的反政府運動,甚至有政權被推翻,當中互聯網發揮了重要的作用。阿拉伯之春正是如火如荼的期間,不少人都問:互聯網能否在中國發揮同樣的功效?先不論所謂阿拉伯之春式的革命對社會長遠的影響,單看互聯網在中國運作的現實,不難得出一個結論,就是中國當局目前對互聯網的監控,遠比中東國家來得嚴密,而且有策略。對維持國家穩和諧的那份認真,促使中國政府一早已佈下天羅地網,各路包抄,建立了目前世界上最強大的互聯網控制系統。

例如在上年11月初,中國國家互聯網信息辦公室在北京舉辦了一個研討班,參加者包括中國電信、新浪、百度、騰訊、阿里巴巴等39家互聯網運營商和媒體企業的總裁和董事長。會上國務院新聞辦公室主任王晨向各位老總宣講了10月中旬召開的中共十七屆六中全會的內容,要求各位互聯網企業老總「帶頭把握正確導向、大力弘揚社會主義先進文化」,並要「帶頭加強管理,守法自律,促進網際網路新技術新應用有序發展」。會後一眾老總宣稱要「進一步唱響網上思想文化主旋律,大力傳播社會主義核心價值體系,營造團結奮進、積極向上的網上良好輿論氛圍」,並且一致同意,必須「加強自我管理、自我約束、嚴格自律」。

再看目前的薄熙來事件中,正具體體現中國當局在對互聯網的掌控上有多周密。一聲令下,微博這個令網民以為享有高度自治而沾沾自喜的所謂「公共空間」,就立時收聲。難怪有內地作家在微博上慨嘆:「[當局] 說關微博就說關微博,說斷網就斷網,他說,要穩定,於是你就穩定。他說,要幸福,於是你就幸福。他說,要有光,於是你就捱了一記耳光。」這個慨嘆一出,很快就被轉發超過二千次,然後又很快在中國的互聯網上消失。

「草泥馬」其實只是中國網民惡搞的十大神獸之一。要創作這麼多的神獸,只因無一隻能敵得過一隻「河蟹」。


相關討論
操控與失控之間
危險的手機?
科技加骨氣
點擊20億!
先進科技遇上落後思維
始終要學習
未盡全力的保護

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?