Saturday, May 19, 2012

 

小小爛頭卒

南海局勢不時緊張,最近的風波是中國和菲律賓就黃岩島主權的爭拗,之前一次較高調的爭拗,是上年年中「平明2號」勘探船事件所引發,中國和越南之間的爭拗。當時菲律賓已乘機抽水,提出將「南中國海」改稱為「西菲律賓海 (West Philippine Sea)」。其實南海主權爭議由來已久,中國、越南、菲律賓、馬來西亞及汶萊,都聲稱擁有全部或部分南海的主權。南海爭拗不斷的原因,除了領土主權和民族主義之外,經濟利益亦是主要的因素。

南海水域一帶不單有豐富的漁獲,是鄰近地區漁民賴以為生的資源,科學家更加估計在 海底蘊藏有豐富的石油、天然氣和礦物。美國能源信息機構引用中國方面的估計,指南海海底蘊藏的石油資源可能高達2130億桶,是美國領土擁有的石油蘊藏量的10倍。有研究指中國方面的估計太樂觀,不過根據美國科學家沒有那麼樂觀的估計,南海地區的石油蘊藏量亦有280億桶。不過更叫人流口水的是天然氣,蘊藏量預計是25萬億立方米,相當於以出產天然氣聞名的卡塔爾全國的天然氣蘊藏量。

涉及龐大的利益,特別在一個極度渴求能源資源的年代,要解決爭拗已經是非常棘手,再加上在南海十萬八千里以外的美國介入其中,問題就更見複雜。

對美國而言,面對住不斷冒起的中國,南海的主權爭拗持續,最符合美國的利益。在2010年3月初,中國首次向美國表明立場,指南中國海是關係到中國領土完整的「核心利益」。美國轉個頭就在日本海、黃海、南中國海,跟韓國、越南、日本有多次聯合軍事演習,擺明是要向中國發出強硬的訊息。雖然美國的官員在多個埸合都指奧巴馬政府「回歸亞洲」的目標,並不是針對中國,甚至神奇地指稱美國在亞洲的圍堵式軍事部署是合乎中國利益,但實際的行動就很明顯是別有用心。

美國要抑制中國,一個方便的方法是離間中國與周邊國家的關系,煽風點火,突顯矛盾,務求大家認定中國不是真正朋友,進而突顯美國在東盟國家地區的重要性,反過來拉攏中國周邊國家協助圍堵中國,從而取得在中國對開海域駐軍的合法性。再加上美國又是一個所謂的「軍產複合體」,在不影響美國的軍事優勢的情況下,政府會跟軍事產業集團合作,向各國售賣武器。

軍事產業是一門大生意,由研發到生產,需要聘用大量人員和資源,軍生意暢旺的話,對刺激國內經濟大有幫助,所以美國軍火工業向來對美國政治有著強大影響力。例如美國最大軍火商 Lockheed Martin 公司,在上年美國對台售武的爭拗期間,公開一份報告指出,向台灣出售F-16C/D戰機可以讓美國企業獲利高達87億美元,為美國帶來超過8萬個就業機會;如果不出售的話,將迫使該戰機生產線停止,造成大量工人失業。這種說法當時得到不少國會議員支持,以刺激經濟做理由,向奧巴馬政府施壓。

由此可見,美國是有充份的動機指染南海,不過要平衡當中的利益,有一個重要的條件,就是不會真的打起來。美國好不容易剛剛從阿富汗和伊拉克抽身,國民不會想國家再捲入戰事,美國總統大選將至,除非發生類似九一一恐襲的事件,否則在目前的環境下捲入戰爭,無疑是斷送執政權的行動。而且最能令美國坐收漁人之利的是賣軍火,不是落場打真軍。打真軍勞民傷財,以目前美國的經濟,打仗是玩不起的遊戲。再加上對手是中國,美國真的牽涉入軍事衝突的話,影響一定非常廣泛而複雜。

只不過今次的爛頭卒是菲律賓。菲律賓的外交手段明顯是不高明,討價還價的本錢又少,不過難得可以上國際政治版的頭條,菲律賓的高官似乎又好有興趣過一過強國過招的癮。例如外長羅薩里奧(Albert F. del Rosario)一下子就曬冷,擺美國上枱,指美國國務卿希拉里已保證會遵守1951年簽署的《美菲共同防禦條約》,保護菲國免受攻擊。有政客更加揚言,如果有鄰居侵佔你的地盤就要「買大刀,磨利刀」,驟耳聽,以為是大佬講數,但講出如此水準的話的人,竟然是曾任菲律賓國防部長,現任參議院議長恩里萊(Juan Ponce Enrile)。菲律賓當局甚至連煽動各地僑民到當地中國領事館示威,此等沒頭沒腦的將自己人民擺上枱的技倆也一併動用。如此外交手段,都可以說是兒戲。

美國當然不會為菲律賓而跟中國鬧僵,就算菲律賓真的要買軍備,以其國力,生意大極有限。美國已經公開表明在黃岩島問題上,美方立場中立。相信在背後,美國向菲律賓所施壓力更大。畢竟在南海的博奕中,菲律賓只是一隻小小的爛頭卒。


相關討論
綜合國力的比較問題
就是愛嬉水
爭經濟 講智慧
代罪羔羊
博弈釣魚台
南海賭局

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?