Saturday, May 05, 2012

 

回首過去的一年

聯邦保守黨大多數政府轉眼已經執政一年。回顧過去12個月,可以用小心、務實、忠於理念去形容保守黨政府的表現。

保守黨政府在黨領哈珀強勢的領導下,治國籃圖基本上是按保守的理念去規劃,在經濟及社會議題上都是採取保守主義,不過兩者的在過去12個月的步伐,明顯是有所分別。 

在經濟方面,哈珀政府的動作比較大,作風亦比較硬朗。例如最近在3月尾公布裁減政府開支的計劃中,提出要削減近2萬個政府職位。這些顯然是傾向小政府的保守理念所帶動的經濟政策。在目前經濟不景,多個歐美政府面臨巨大赤字、甚至是破產危機下,這種大幅削減政府職位和開支的行動,即使不是完全沒有阻力,但因為獲得市民普遍認同的成數較高,推動起來可以比較大力和大膽,明確展現保守的理財理念。 

不過在社會議題上,哈珀政府明顯小心得多。記得在保守黨尚未執政時,其他政黨總是以恐嚇效應去攻擊保守黨,指保守黨一旦執政,會在社會上大搞道德議題,推動其「隱藏議題」(hidden agenda),「右翼」、「偏激」、「親小布殊」等一大字眼堆到保守黨身上。直到上一次大選,所謂的道德議題仍然是攻擊保守黨的一大策略。 

不過在去的12個月,保守黨以大多數政府執政期間,死刑、墮胎、同性戀權益等等敏感議題全部無主動觸及,選擇落手的主要都是一些較容易取得大眾認同的問題,例如對涉及毒品和性的犯罪加重刑罰;提高同意進行性行為的年齡下限;今年將會引入法案增加警察監察互聯網的權力,以揪出網上兒童色情罪犯。正面的政策,例如有容許有子女配偶分開報稅,令配偶中有一方可以留守家庭的機會增加,有助家庭的建立。不難看出,即使忠於理念,哈珀政府仍然是非常小心去選擇議題來處理。 

這種小心、務實的做法,對於所謂的保守人士可能未夠火喉,但好處在於不會讓政府被個別敏感議題阻礙整體施政和形象,二來可以逐步平衡前朝聯邦自由黨政府以放任自由理念所推動的政策,對社會整體的平衡有幫助。 

而講到務實,最叫人印象深刻的莫過於跟美、中之間的外交關係。在哈珀政府剛剛以小數派政府執政時,對中國的態度頗不友善,對美國的態度又過份親暱,除了保守黨自己吃虧之外,更嚴重的是令加拿大吃虧。不過在今年二月,哈珀在訪華行程中的表現令人有脫胎換骨的感覺。行程中哈珀將加國定性為一個「正在崛起的能源超級大國」(emerging energy superpower),跟被國際公認為「正在崛起的超級大國」的中國拼在一起,作出「新世紀將是我們(加中)的世紀」的大膽宣告。另方面又向拒絕投資70億美元修築輸油管道,將油砂從亞省運送至德克薩斯的美國政府示威,揚言:「現時加拿大99%的能源出口都只向一個國家 – 美國,但日益清晰的是,加拿大唯有將能源市場多元化,才能獲得最大的商業利益。」 

這種強烈的務實主義,顯示保守黨政府雖然有著清晰的政治理念,卻不會只在意識型態上打轉。一個政府如果沒有清晰政治理念,往往會成為一個炒作民意的政治利益團體,難望將國家帶向一個有遠象的方向。但一個只會在意識型態上打轉的政府,則難望有務實施政的魄力。保守黨政府在過去一年算是取得了某種平衡。 

不過保守黨政府的弱點,同樣跟堅持一套明確的政治理念有關。有明確的政治理念,容易會給人不看重民意,我行我素的感覺,在今日事事講求民意、公關形象的社會,往往會難於取信於民。這個大概是保守黨政府一直都不被大多數選民安心信任的原因之一。在新近的民調中,「untrustworthy,不可信任」仍然是不少受訪者對政府的印象。在這種情況下,如果有政府官員出現操守問題,往往會帶來嚴重打擊,「不可信任」、甚至「黑箱作業」的形象會更深入民心,直接沖擊政府的誠信,影響施政。

近期保守黨政府接連有官員傳出操守問題,馬上反映在保守黨政府的民望,民意支持下滑。如果保守黨有心做一個在持守理念和務實施政中取得平衡的政府,不玩炒作民意的遊戲,在未來的日子就必需要在官員的操守上多下功夫。



更多相關討論
兩熊相遇
急步向左走
安樂茶飯
請讓一切回歸平實

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?