Friday, June 01, 2012

 

走出「三不」的胡同

根據加拿大統計局最新公布的2011年勞動力調查,去年加拿大680萬名15至29歲青少年中,有44%為學生,43%受僱,其餘的13%即大約904,000人屬「三不族」。「三不」者是指不就業、不讀書、不培訓。「三不族」當中的男女數目相若,各佔大約452,000人。而在這90萬三不大軍中,有513,000更是「死硬派」,直頭是不願意找工作。


跟其他國家相比,例如比較經濟合作及發展組織(OECD)的成員國法國、德國、意大利、英國及美國相較,加拿大的情況原來也不算太差。在2009年,加拿大15至29歲青少年合共13.3%的不就業不讀書比率,是排第二低位。即是說在其他先進國家,「三不族」的問題更嚴重。當然以低處未見低的心態去看,
似乎無需要太擔心,反正還有人墊底。不過這不是一個比較的問題,而是反映著一個涉及人力資源、福利資源、家庭問題等等的社會現象。

導致社會上有龐大的「三不族」,可以有幾個不同原因。第一個是外在環境的因素。例如在1976年,加拿大的「三不族」曾經高達22%,原因是當時期有大批女性加入勞工行列,令就業市埸出現變化。此後的幾十年,「三不族」的比例一直下降至2007年的12%。但自2008年起,三不加拿大青少年百分比就持續增加了1至2個百分點。
這個現象大概跟近年的經濟不景有關。

根據聯合國國際勞工組織(ILO)在2010年所做的「全球青年就業趨勢報告」,受到經濟危機影響,截至2009年底,全球15至24歲的勞動人口失業率升至破紀錄的13%,人數大約是8070萬。在金融危機之前10年,青少年失業人口每年平均增加大約19萬。但由2007年底,即金融危機開始起,青少年失業人數就增加了780萬。故計青少年失業飈升的情況會是國際性的。

第二個導致社會上有龐大的「三不族」的原因,可能是家庭的因素。父母過份呵護,令孩子在成長中缺乏了一些重要的栽培,這些栽培包括自理能力、抗逆能力、面對現實的能力、待人接物的能力、以及用創意解決問題的能力等等。

當然大概不會有父母故意要埋沒栽培孩子長大成人的機會,不過死穴往往在於將孩子的成長壓縮在孩子的學業成績上,將學校的成績表看為成長的指標。結果往往是過份注重成績表上的分數,甚至不自覺間向孩子灌輸一個直接阻礙全面成長的思想:「你什麼都不用管,只要專心讀好書,其他所有事情父母會做。」但退一步想,學業成績其實只反映了孩子成長整體的一個部份。 放長遠一點去想,子女長大後,只有一張標青的成績表,是不是足以讓他有能力去承受工作壓力;去疏理複雜的同事關係;做重要的財務決定;不會因為一次失戀而被撤底打沈;做一個賢慧的妻子;成為一個有智慧的爸爸;有健全的人格和價值觀去建立幸福生活呢?  

當然要栽培子女有以上的能力,可能比催谷出一張亮麗的成績表更不容易,但卻是避免子女成為「三不族」,以及營建幸福生活不可缺少的重要栽培。

第三個導致社會上有龐大的「三不族」的原因,是青少年本身的素質。 根據統計局的數字,在51萬的「三不死硬派」中,有18%表示希望自己有工作,但卻只是停留在白日夢式的「希望」中,並無真的付諸行動去找工作。
當中只有55,000人,即大約10%表示在過去超過6個月裏有找尋工作。

的確,經濟環境欠佳,可能再加上家庭栽培的土壤又未如理想,但這一切都不足以將「三不族」賴皮的態度解釋走。世界艱難不是自棄的充分理由。既然知道世界艱難,就更要認真提升自己刻苦的心志,建立堅忍的品格,和成熟的生活態度。學習不要將小事放大,將細浪當苦海,縱容自己容易受傷,總是為自己留下軟弱的後路。而是建立整理情緒的能力,增強面對挫折的能耐,磨練出屢敗屢戰、知錯能改、勇敢承擔的精神。好過成日賴皮、賴環境、賴屋企人、賴祖宗十八代,畢竟賴來賴去,賴到跌入三不一族,受害的還不是自己,蹉跎的還不是自己的歲月。


相關討論
我真係好悶呀~~
孩子,悶是一個你自己要處理的問題
找死不如找工作
我們需要一個能塑造父親的社會

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?