Friday, June 15, 2012

 

在女厠遇到男人

前幾日在香港有十幾個救生員在九龍公園的泳池外進行抗議,不滿康文署沒為救生員設罝男女分開的更衣室,令救生員被迫男女共用更衣室,非常不便。

九龍公園泳池共有80多個救生員,約四分之一是女性。男女共用更衣室,令男性救生員尷尬,女性救生員提心吊膽,怕被人偷窺,要用浴簾和流動壁報板,自行分隔出一個安間來更衣。救生員表示,如果康文署不採取行動,可能會向平機會投訴。

救生員的要求其實好合理,就算無人偷窺,在使用公共設施時亦不應該在人身安全和身體的私隱上承受巨大壓力。試想像一個女生在游泳池更衣室換衣服,忽然走入一個男人,女生大驚之下直叫「非禮!」大叫「救命!」然後隨手拿起支洗頭水擲向對方,再用地拖將那個男人趕出去,女生這一連串的自衛行動合情合理,不過在加拿大,這種合理的自衛遲下可能會被控告違反人權,歧視他人。合乎人權的做法,是個女生要若無其事,繼續換衫,與那男人共用更衣室。

何解會這樣?話說在上年年初,聯邦新民主黨議員Bill Siksay(苗錫誠)提出C-389號法案, 要將「心理性別身分」(Gender Identity)與「心理性別表達」(Gender Expression)放入加拿大人權法及刑事法之中。由於其後舉行聯邦大選,法案暫停討論。不過近來又有聯邦新民主黨議員 Randall Garrison 重提類似的C-279號法案,並且已經在6月6日在國會中以150票對139票二讀通過,進入三讀的程序。目前C-279號法案中「心理性別表達」一項被修改刪除,但 Garrison 已表明,先爭取將「心理性別身分」放入人權法及刑事法中只是第一步,之後會再爭取加入「心理性別表達」。

何謂「心理性別身分」和「心理性別表達」呢?
按Bill Siksay所說,「心理性別身分」是指個別人士對自己是男人或女人的概念,心裡覺得自己是男人還是女人;「心理性別表達」是指一個人透過行為、說話、衣著或舉止習慣去令其他人知道其心理性別。例如一個男人穿了一條迷你裙,這個造型就是告訴人他其實心理上認為自己是女人。而不論是「心理性別身分」或是「心理性別表達」,最麻煩的是「心理性別」可以是一種完全主觀的決定,有心理性別轉變傾向的人,在某一段時間內,可以主觀地聲稱自己是男人,下一段時間又可以改稱自己是女人。

如果C-279號法案獲得通過的話,一個男人只要聲稱這一刻覺得自己是女人,理論上就可以受人權大法保護,自由出入女廁和女性更衣室。表面上是保障有心理性別轉變之人的人權,實際上就大開女性受性騷擾之門。這個看法不是杞人憂天,在美國已經有出現。 

美國緬因州 (Maine) 於2005年通過類似法例。在2009年有一名男生 (Asa C. Adams Elementary School) 認為自己是女性,要求用女厠,有其他男學生見好玩,可以入女厠,亦爭相效法,男生入女厠。為了平息混亂和保護女生免受騷擾,校方特別准許該名男生使用教師兩性共同的洗手間 (unisex faculty bathroom),但不為學生家人接納,指控學校歧視該名自己相信是女性的男生 (Discriminating against their child, who thinks he is a girl)。最後,緬因州人權委員會裁決「拒絕該名男生使用女厠為不合理」 (It was unreasonable to refuse the boy the use of the girls’ room)。緬因州的人權法甚至說明,「體育隊伍 - 分開性別作賽的體育項目,必須容許轉換心理性別學生,根據自己認為或表明的心理性別參加比賽」,即是說,女子游泳比賽是要容許自己覺得自己是女人的男人參加。

所以在加拿大,如果C-279號法案獲得通過的話,一個男人只要聲稱這一刻覺得自己是女人就可以自由出入女厠,以及為社會帶來混亂,並非多餘的擔心。聯邦新民主黨的議員指法案是要為生理上變性者和心理上性別轉換者(Transgender、Transsexual)提供一個明確的法律保護。但事實上,現行的人權法 Section 2 及 Subsection 3(1),刑事法 Subsection 318(4),以及判刑指引 Sub/paragraph 718(2)等條例內,早已列明各受保護類別,當中除種族、膚色、年齡、性別、宗教外,已包括性取向,連「對本身性別有疑問」亦屬於受保護的類別,早已受到法律保障。加入所謂「心理性別」這些含糊不清的字眼,不會增加保護,只會增加混亂和女性被騷擾的機會。  

C-279號法案已經在國會二讀通過,希望國會議員不要只是抽空地啄磨人權不人權的問題,而是想清楚法案帶來的實際後果,男人入女厠、女人入男厠的混亂和騷擾。

相關討論
這可不算歧視

Labels:


Comments:
thanks for share........

 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?