Wednesday, July 11, 2012

 

少數的權利 大圍的傷害

聯邦政府宣布撥款2500萬元,在未來4年推動「全國打擊販賣人口的行動計劃」(National Action Plan to Combat Human Trafficking),內容包括加強執法、加強培訓第一線的執法警員、邊防人員及檢控官、為受害人提供援助、以及收緊法例等等。由於加拿大人口販賣的受害者大部分是遭受性剝削的女性,所以整個行動計劃的首要工作,是拯救落入販賣圈套的婦女及未成年少女。

販賣人口是一個嚴重的國際性問題。根據聯合國估計,全球有高達二千五百25,000,000人身陷非人口販賣市場。當中79%被性剝削,20%是兒童。這些人被賣至世界各地,受剝削的方式包括強迫苦工、性虐待,甚至是器官買賣。犯罪分子往往以幫派形式組成犯罪集團,估計每年在全球獲利高達320億美元。

即使在加拿大境內亦有本地人陷入人口販賣的圈套,在國內被販賣,甚至被賣到海外。自2005年起,加拿大成功檢控23宗販賣人口犯罪個案,救出56名受害者,當中26個是未成年人士,被控罪名成立的有42人。另外有59宗販賣人口案仍在審理,當中的147個受害人中,高達九成是加國公民。

聯邦政府的行動是一項有助打擊販賣人口的計劃,成功落實的話,是一項可以拯救人命的行動。不過要推行起來恐怕會有阻滯,特別是立法的部份,對脫衣舞俱樂部、按摩院和伴遊服務等所謂性服務行業,封殺聘請臨時外勞的大門的相關條例。有關法例的確有助遏止不法分子以合法工作為名,引入海外婦女進行性剝削。不過在加拿大卻有人有團體一直以保障從事所謂性服務行業的婦女安全,以及爭取婦女自由為名,要求政府放寬有關賣淫的條例。

例如於2010年尾,安省高等法院裁定加國的娼妓法違憲,指娼妓有權在街頭跟兜客,有自由在家中或妓院接客,甚至聘請保鑣和會計人員,而無需擔心面臨刑事制裁。法官指由於《刑事法》中關於經營妓院、靠賣淫收入為生,以及以賣淫作目的而有的交流等部分,有違婦女憲法權利,剝削她們表達的自由和個人安全的保障。當時聯邦司法部長倪可森已表示「高度關注」事件,決定對裁決提出上訴。

安省上訴法庭在今年三月作出裁決﹐雖然不同意反兜搭嫖客法例違憲,但就認同現行反妓院﹑賣淫收益維生法規違反憲法﹐威脅妓女安全。這項裁決當然受到支持放寬賣淫的人士歡迎,甚至有妓女公開指自己是自願賣淫,視之為職業。

這類論點其中一個很大的缺失,是忽視了大圍環境的傷害。就當在本地有個別人士樂於賣淫,並且敬業樂業,但肯定屬於極少數。更多不同的調查報告都顯示,很多身陷淫業的人是被逼被騙,過著不見天日的日子。再看放眼全球,實況更是令人慘不忍睹,被販賣的人在身、心、靈都受盡節磨,被人當作工具般看待。在虐待和毒品的操控下,受害人身心嚴重受創,到失去利益價值之後,就被人當垃圾般拋棄,前景暗淡,故人口販賣被稱為奴隸制度的現代版一點也不為過。

隨著全球化的趨勢,各國之間的出入境關卡減少,再加上經濟衰退,更多面臨經濟壓力的人容易把持不定,跌入不法之徒的圈套,被販賣到全世界不同地方出賣肉體 。若果加國真的為所謂性服務行業大門聘請外勞之門,國際犯罪集團會不會以「合法工作」做招徠,將更多第三世界國家的貧窮婦女誘騙到加國賣淫?在一些娼妓合法化的國家(如荷蘭),誘騙甚至拐賣外地婦女為娼妓的問題一直無解決過,甚至變本加厲。明知會使他人陷入危險,仍大開引發危險之門,此其中肯定有道德上的缺失。這真是尊重愛護女性的做法嗎?我們能因少數人的「權益」,將數以百萬計的人陷入更大的危險嗎?此其中真的沒有更好的處理方法嗎?

在加國的娼妓法違憲訴訟中,代表聯邦政府的律師已指出,賣淫活動不論是在室內或戶外進行,本質上都是危險,而將賣淫非刑事化,亦跟大部分加人的道德價值相違背。亦有學者擔心,有關裁決可能會刺激嫖客數目增加,人口販賣活動可能會跟著活躍起來。聯邦政府今次宣布推動的「全國打擊販賣人口的行動計劃」,大概是在加國的娼妓法被裁定違憲的背景下,力圖阻止大開人口販賣之門的嘗試。




相關討論
賣淫合法化的「三不」
如此世界之最
Sex Sells
未盡全力的保護
相關新聞
犯罪集團販賣人口 賣淫情況日趨嚴重 色情行業外勞落閘
泰販賣人口猖獗
倫敦奧運將至 反人口販賣起跑
美調查︰人口販賣猖獗 全球2700萬人淪奴
歐盟制定打擊販賣人口5年戰略

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?