Monday, July 30, 2012

 

激勵一代人

第三十屆奧運會終於在倫敦揭幕。今次是倫敦第三次舉辦奧運會,成為歷史上舉辦奧運會最多次的城市。今屆奧運會的口號是 Inspire A Generation 激勵一代人。的確,在奧運會期間,總有很多激勵人心的時刻,有時是一場精釆的賽事,有時是運動員奪標的一刻,又或者是運動員在頒獎台上帶著淚水的笑容。當然能夠晋身奧運會,不論成敗,不少運動員的背後都有著叫人激勵的故事。

例如在2008年北京奧運中的德國藉舉重選手斯泰納(Matthias Steiner),在105公以上級別的舉重賽事中,開始時居於下風,一直堅持到最後階段才出現逆轉。在挺舉的最後一次試舉中,舉起了258公斤,超出個人最好成績8公斤。最後更以抓舉203公斤、挺舉258公斤,總成績461公斤,以1公斤之微摘金。成功奪標之後,斯泰納在口袋中拿出太太蘇珊的相片出來親吻。在頒獎台上,斯泰納亦將太太的相片和金牌一屏高舉。原來背後的故事是,斯泰納和蘇珊在2005年結婚,蘇珊一直都大力支持斯泰納的舉重事業。由結婚開始,蘇珊就著手儲蓄參加北京奧運的旅費。原本是一個幸福的小故事,不過在2007年7月,蘇珊在一次車禍中傷重不治。斯泰納從此就帶著蘇珊的相片在身邊,繼續進行舉重訓練,最後在北京奧運中奪得金牌。

不過並不是每一個叫人激勵的奧運故事,都是以摘金結束,有的是因著運動員所展現的精神而令人動容。例如在1992年巴賽隆拿奧運中,參與400米賽跑的的大熱門,英國選手雷德蒙(Derek Redmond)。雷德蒙在少年時期已被公認為最有潛力的運動員,剛滿20歲時已以44.82秒打破當年英國國內的400米賽跑紀錄。在巴賽隆拿奧運的400米的第一輪賽事中,以第一名進入準決賽。到準決賽,在距離終點還有175米時,雷德蒙的右大腿肌肉突然撕裂,他痛到在賽道上跪下,無法前行。他的爸爸由看台上衝進賽道,扶起他的兒子,一步一步,舉步為難的走向終點,直到離終點不遠處,爸爸放手,讓雷德蒙在65,000名觀眾的掌聲下,一拐一拐的完成最後一程。

作為運動員,特別是成績斐然,萬人矚目的運動員,要能夠激勵一代人,除了賽埸上的表現,賽場外的生命一樣重要。就以美國泳壇神童菲比斯(Michael Phelps)為例。在上屆北京奧運中,奪得8面金牌,超越有「水怪」之稱的史畢茲,成為奧運金牌王。今年的菲比斯仍然被看好,只要多摘3面獎牌,就會以19面獎牌成為歷年奧運的獎牌王。

本來形象良好,受萬千粉絲愛戴的菲比斯,卻在2008年11月爆出吸食大麻的醜聞。有報章刊出他在一個大學派對中,手持吸食氣體大麻的玻璃管,大口吸食的相片。有在場的學生稱,見菲比斯喝了不少酒,「大聲叫囂,行為討厭,在吧枱上猛力放下啤酒杯。」期間有學生向他遞上大麻吸管,他毫不猶豫地拿起吸食,「他手持大麻吸管的動作,就像他在泳池內游泳般自然。」看得出他之前曾吸食過。吸食大麻的報導一出,非常健康的運動健兒形象馬上失色。今年雖然被看好,但彷彿只是一個有運動天才的運動員,失去了叫人被激勵的風釆。

所以要成為能激勵一代人的運動員,絕不只是靠賽場上的成績,要配合賽場外的生命,才能真正做得到。在奧運史上,其中一個做得到,並且多年來激勵著無數人的運動員,是在1924年巴黎奧運會中,奪得400米田徑金牌,並且打破了世界紀錄的英國選手李愛銳(Eric Liddell)。

李愛銳於1902年在中國出生。在中國出生的原因,是他的父母是英國倫敦差會的宣教士,在天津宣教期間生下李愛銳。李愛銳自少就跑得快,雖在五歲時因患上嚴重痢疾而變得雙腿瘦弱,行路曾經有不便,但他一直認定跑步是他的天賦才能。後來以9.7秒創下英國100米短跑紀錄。在1924年奧運會,100米短跑對年僅23歲的李愛銳而言可謂穩操勝券。不過由於賽事在星期日舉行,為了持守信仰,參加主日崇拜,李愛銳決定退出比賽。此舉成為當年英國報章的頭條新聞。英國的皇室、政要、奧委會紛紛向他施壓,甚至有人指他是個「宗教狂」,但李愛銳還是不為所動,反而搌轉參加了不在星期日舉辦的400米賽跑,結果不單得到金牌,更刷新了世界紀錄。

一年後,正處運動生涯頂峰的李愛銳,決定跑上人生新的賽道,放下田徑,到貧窮落後的中國從事宣教和教育。1925年7月,他抵達天津,在當時著名基督教學府「新學書院」任教科學和體育。1934年他與來自加拿大的佛羅倫絲(Florence Mackenzie)結婚。那時,中日戰爭已如火如荼,日軍後來把所有的宣教士全遣送到山東集中營。李愛銳在集中營十八個月,營內環境惡劣,生活非常艱苦,而且身體越來越差。但李愛銳仍堅守崗位,利用僅有的自由空間,教導其他被日軍囚禁的人。據其他被囚的人憶述李愛銳非常關心身邊的人,就算自己病重,仍去安慰激勵其他人。在世界第二次大戰結束前幾個月,李愛銳因患腦瘤在集中營逝世,享年43歲。

李愛銳的奧運摘金經歷以及其他事蹟,後被改編成奧斯卡得獎電影 Chariots of Fire《烈火戰車》,激勵了千萬心靈。

「Inspire A Generation 激勵一代人」是今屆奧運的口號,期盼在今屆的奧運中,除了賽場上的競賽能叫人心裡激動之外,亦能出現一些激勵人心的人生故事。

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?