Thursday, September 20, 2012

 

撲火外交

很少國家的外交政策跟國內政策彷彿佔有同樣的比重,美國是其中一個。無他,美國一直都以國際老大的形象遊走於國際間。其他國家的事務,不論外交或內政,只要有多少聲氣,美國無行動都要有呼籲;無呼籲都要有表態;無表態都要主動表示關注。當然,跟美國有利益關係的國家或者事務,美國就更有動機要參一腳,加把口。不過以美國在江湖上行走多年,兼且要保持瓣瓣都吃得開的局面,當中建立起的利益關係錯縱複雜,地球上任何角落出事,轉兩個彎就又會觸及美國利益。故此外交的成績,往往會成為評論美國總統政績其中一個重要項目。而總統的外交理念和能力,對美國本身的利益以至國際的局勢亦會造成一定的影響。  

在過去幾任的美國總統的外交理念和手腕都明顯有所不同。例如當年老布殊面對前蘇聯的瓦解,就提出「新世界秩序」,試圖讓美國真真正正擔任全球領導者的角色。期後的克林頓就以「全球化」作為方向,在全球一體化的視野下,為美國的外交策略作定位。到小布殊,在911恐怖襲擊之後,就以反恐作為主調,當中滲透著有過重英雄感的理想主義。說出什麼「如果你不是跟我們站在同一邊,你就是我們的敵人」的外交蠢話。

三任美國總統的外交理念和手腕不同,對美國以至國際秩序帶來的果效亦有所不同。目前奧巴馬的外交策略,基本上可以用「多邊主義」來形容,著重用軟力量去重建美國的國際形象。不過在真正行動上,似乎仍有很強的「單邊主義」色彩。而在實際的外交政績上,除了一上任,椅子都還未坐暖就獲頒諾貝爾和平獎外,在外交事務上可以說是乏善足陳。唯一可以誇口一下的是派出突擊隊成功暗拉恐怖組織蓋達領袖拉登,但這說不上是外交成就。

記得在奧巴馬初上任時,曾擺出親善、多元外交的姿態,在中東事務上表示會疏離以色列,親近回教國家;在太平洋事務上,亦對中國釋出善意。但因為現實局勢複雜凶險也好,因為奧巴馬本身的外交能力低落也好,這些主觀意願,除了當年見過下報之外,可以說是連影也沒有。特別是對中國方面,近年所採取的行動,可以說是跟共和黨的強硬派沒有兩樣,口頭上說什麼中國是美國的重要夥伴,實際上就以近乎無禮的態度,明撐暗助跟中國有矛盾的周邊國家,拉攏他們圍堵中國。

今年是美國大選年,奧巴馬當然希望無驚無險,一些棘手的問題今年最好就閃得就閃,不過目前的國際局勢似乎對他並不是特別友善,四處起火。

首先是電影《穆斯林的無知》,在中東及北非引發大規模的穆斯林示威。在過去兩年中東茉莉花革命中,美國視之為踢走不利美國的專制政權,穩住美國在中東地位的大好時機。其中大力推翻卡達菲政權,打造新的利比亞政府,可以說是代表作。所以近日美國駐利比亞大使史蒂文斯被殺,可以說是突顯出目前中東反美局勢的凶險。

茉莉花革命是以美國為首的西方社會,將西方價值觀、西方政治理念推進中東的轉捩點這想法,大概只是西方社會一廂情願的想法。事實證明中東和北非國家的人民,對西方社會多年來對當地所帶來的傷害和不公義,仍然有非常清楚的記憶。對西方社會的一套仍然有非常強烈的排斥。這一連串的大規模反美浪潮,如果進一步失控,再加上如果伊朗乘機出招攪局,以及敘利亞的內戰變得更難看的話,對奧巴馬的選情很可能會帶來衝擊。

另一個起火地點是位於西太平洋的中、日以及朝鮮半島。中、日在釣魚台問題上的爭拗,隨著日本政府強行將島嶼國有化而變得白熱化。雖然估計雙方真的開火的機會不高,但姿態上已推到兵戎相見的地步,大家都亮出軍事力量作為爭拗的籌碼之一。這已經是一個危險的訊號。再加上日本跟韓國和俄羅斯的島嶼爭拗同樣有升溫的傾向,若果有什麼擦槍走火的情況出現的話,馬上就會燒到美國利益,燒到奧巴馬政府的頭上。

奧巴馬政府原本的如意算盤是穩住了中東之後,全力對付中國,向中國抽水。將中國塑造成假想敵,再高調對付之。既可建立自己強硬的形象,又可以轉移國民視綫,廻避內政不濟的現實。這種手段令奧巴馬的外交看起來跟美國的鷹派沒有太大分別。在目前中東、北非、太平洋同時起火的情況下,令奧巴馬政府撲火撲到頭暈。

其實奧巴馬不妨用新思維去看目前的局面。雖然中國不是跟西方社會一樣的民主國家,又是當今其中一大軍事和經濟強國,但無必要將中國當成當然的假想敵。因為從現實上看,中國的確無跡象要藉軍事力量去耀武揚威。即使受到挑釁,中國的反應多數都是戒急用忍,頂多是硬在嘴上。中國政府可以有不少假話,但和平崛起似乎是由衷的意願,至少無實証顯示是虛言。如果奧巴馬亦心口如一,真的將中國視為國際夥伴,至少在亞太地區可以少幾個火頭。再在經濟上互補,成為當今國際經濟體系上的強大領導聯盟,對中、美雙方以至國際局勢都是大利。


相關討論
綜合國力的比較問題
硬漢也需軟力量
中美「暖腳之旅」

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?