Friday, October 12, 2012

 

如此好朋友…

美國總統大選已經進入倒數階段,兩位候選人都必須把握每一個機會搶分。電視辯論就是其中一個搶分平台。在首場的電視辯論中,一般都認為共和黨的羅姆尼意外地先下一城,表現勝過民主黨的奧巴馬。不過從另一個角度看,羅姆尼的言論是充份表現出某些美國政客在國際關係上的高傲。

在該場電視辯論中,羅姆尼三度提及中國,三次的言論都不友善,其中兩次轉個彎指中國經濟入侵美國經濟,一次更直接指中國是「貿易騙子」。羅姆尼大打醜化中國牌已非新鮮事。例如在五月尾,英國《金融時報》刊登題為《羅姆尼︰對抗北京於美國無損》的文章,文中指羅姆尼已經承諾在他就職第一天,就會把中國列為「匯率操縱國」。這樣做會不會加劇中、美間的矛盾呢?文章指羅姆尼說法是跟中國這個亞洲國家加劇對抗,美國「不會損失什麼」。

而在其他多個場合,羅姆尼反覆表示,是中國不公平的貿易方式扼殺美國的就業機會,故要採取強硬手段解決對付中國。就連他的競選團隊也都一致採用的同一的論調,有羅姆尼競選團的國內政策顧問指:「如果你對舞弊的國家伸出友誼之手,肯定會吃虧的。我們在對華關系上見到這種現象已經很久了。」「採取更強硬的立場不會讓中國領導層喜歡我們,但如果中國已經在實行傷害我們的政策,那麼我們不會損失什麼。」

「貿易騙子」、「舞弊國家」,動不動就口誅筆伐,甚至為別國改花名、扣帽子,這種近乎擺明欺凌的行為,在國際關係上少見,但在美國對待中國上卻屢見不鮮。對羅姆尼有關的言論,奧巴馬陣營就指他無跟中國打交道的經驗。奧巴馬直指羅姆尼「沒做好與北京開展外交的準備」。美國財長蓋特納亦質問羅姆尼說︰「在我們所處的這個十分復雜的世界上,你能靠罵人解決問題嗎?」不過奧巴馬方面其實亦好不了多少。

一來是奧巴馬陣營一樣大打反華牌,二來是奧巴馬實際上對中國的待遇亦不見得有風度。在過去幾年間,奧巴馬和他的官員口口聲聲指美國視中國為重要夥伴,外交策略上卻又高調「回歸亞洲」,為鞏固自身利益,不惜在台海和南海興風作浪,明撐暗助日本、菲律賓等國家挑釁中國。2010年3月初,中國首次向美國表明立場,指南中國海是關係到中國領土完整的「核心利益」。美國轉個頭就在日本海、黃海、南中國海,跟韓國、越南、日本有多次聯合軍事演習。不惜導致中美軍事關係中斷,亦要對台灣出售64億美元軍備。國內經濟不濟時,奧巴馬一樣亳不介意地向中國抽水,甚至開刀。

美國的政客好打反華牌,固然是因為在美國社會有選票市場,但會為了討好選民而隨意侮辱、得罪其他國家,反映的更是一種持強凌弱的高傲心態。試想像有一對朋友,其中一方會隨便公然侮辱,甚至會出手推撞對方。心情好的時候,會走去撘對方膊頭,叫對方做好朋友。叫著「好朋友」的同時,又貪得意鬆對方一掙,兼且夾埋其他同學整蠱對方。對方忍不住,稍稍發火,就即刻指對方小氣,順手給兩個巴掌向對方示威,兇佢收聲。這樣的所謂「朋友」,除了他自己的品格有問題之外,更反映出他在這段關係上的高傲拔扈,看死對方不會、不敢還手,就自以為是地操控段關係,完全不尊重對方的利益和感受。這樣的人,除了會被指為黑人憎之外,甚至會被視為有心理問題。

美國的外交心理的確是有點問題。在上世紀90年代初,柏林圍牆倒塌,蘇聯瓦解,共產國際分崩離析,美國一時間真有以冷戰勝利者領導全球之勢。不過當時的總統老布殊始終未能成功掌握時機,殿定美國的國際盟主地位。一直到了小布殊,經歷入侵伊拉克戰爭以及尋找他鄉的大殺傷力武器鬧劇之後,美國的公信力嚴重受挫。到了2008年美國的次級房貸引發全球金融海嘯,將美國餘下的公信力也都捲走了。美國目前雖然仍是公認的超級強國,但其道德性的影響力大量流失,只不過是一個經濟和軍事力量超強的國家。

但有不少的美國政客上了冷戰的癮,繼續用冷戰思維去看世界,同時又自困於冷戰剛結束後曾經曇花一現的的盟主夢,以為自己是國際社會的當然領導人。帶著這堆連冷戰前後都分不清的混亂思維,在目前一個複雜多元的國際環境中隨意標籤一些國家作為假想敵,對他謾罵、吐口水、甚至出手掌摑。這種自義的混亂甚至不分政見黨派,深入不同政客的心中,隨時掛在口中,可見美國這個外交心理問題有多嚴重。 


相關討論
撲火外交
博弈釣魚台
南海賭局
代罪羔羊
美國小馬哥?

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?