Wednesday, October 17, 2012

 

絕不虛擬的欺凌

15歲高貴林少女 Amanda Todd 因為忍受不了長期被欺凌而自殺的事件引起廣泛關注。不單在全國的層面有迴響,甚至海外媒體亦有報導,世界各地數以千計的人在社交網站上表示哀悼。事件引起廣泛的關注,一來是本身的嚴重性,二來是在 Amanda 於9月7日,即是自殺前幾個星期,她自己在網上放上一段映片,講述自己過去幾年被欺凌生涯的痛苦、過程、以及自殘的傾向。

根據映片所講,Amanda 過去幾年都沒有朋友,生活非立孤單,曾經被人推在地上,甚至被一群人圍住毆打。 每日都獨自躲在圖書館內吃午飯,每晚都暗自哭泣,覺得這個世界無人喜歡自己,失去所有的朋友和尊重。在孤單抑鬱中她曾經試過用飲酒和吸毒來自殘,甚至飲漂白水企圖自殺。試過在社交網站上透露苦情,不但得不到同情的關注,反而招來咒罵,甚至有人建議她飲不同的漂白水,還在一瓶漂白水上貼上她的名字。

受害人 Amanda Todd
這一連串的不幸的開始,源於她七年級時在網上撘上了一些新網友。其中有網友看過 Amanda 上載的照片後,大讚她美麗,並且開始游說她在電腦鏡頭前裸露上身。Amanda 起初不肯,但一年後終受不住游說,在電腦鏡頭前裸露上身,被網友拍下了裸照,噩夢就開始。  

該網友用裸照威脅她在網上做更多羞恥的事,Amanda 不就範,結果是她的裸照在親戚、老師、同學、朋友間被傳送。有些同學收到相片後,以她為開玩笑的對象,令她在學校亦開始受到欺凌。Amanda 曾多次轉校,但該欺凌網友又用不同身分進入她網上的社交圈子,將她的照片在新學校的老師和同學間廣泛流傳,令 Amanda 在新學校再次成為欺凌的目標,生活和自信被嚴重打擊。經過了幾年的欺凌歲月,非常不幸地,她選上了自殺一途。

Amanda 的經歷令人心痛,又令人憤怒,但不幸地這只是眾多欺凌事件中其中一件。 Amanda 只是眾多受害人中其中一個。上年在安省就有兩個年青人自殺個案涉及欺凌。Amanda 的經歷值得關注,不只因為事件本身,更加是當中所反映一些更大的現象。

Amanda 的不幸基本上是由網絡欺凌開始。互聯網往往給人「虛擬世界」(virtual reality) 的印象,彷彿跟「現實世界」截然不同,互不干涉。但今時今日,「虛擬世界」其實並不如想像中「虛擬」,已經是「現實世界」中的一部份。從 Amanda 的遭遇上可看到,互聯網中的欺凌可以嚴重打擊一個人的生活,甚至引發出其他的欺凌行為。

互聯網,特別是社交網站,已經成為了年青一代建立關係,維繫現實關係的一個重要渠道。如果網絡社群出現困難,現實的朋友關係很可能同時出現困難。例如阿甲不喜歡阿乙,於是上阿乙的社交網站亂發言,或者在透過網絡大肆發放傷害阿乙的謠言。這些行為很可能會在短期內破壞阿乙苦心經營的在網絡上,以至在校園內朋友間關係。

另一個造成網絡欺凌容易擴散的原因,是在網絡上的真正身份往往是可以隱藏的。當身份被隱藏,有的人會說話不負責任,留言尖酸刻薄,甚至放肆的直接人身攻擊。例如當 Amanda 在網上透露自己試圖飲漂白水自殺不遂的痛苦,有網民會留言建議她飲不同的漂白水。這種不仁的說話在日常生活中很少會說出口,但在互聯網上卻是俯拾皆是。這些不負責任的說話,往往會加速欺凌的擴散,加深欺凌的所帶來的破壞。

將互聯網只視為「虛擬世界」至少會引至有兩個嚴重的錯估。
第一是嚴重低估了應付互聯世界所需的能耐。一個第七班女生,現實生活圈子中要處理的關係相對簡單,主要是家人或者一班固定的同學、朋友。當然校園內會有壞份子,但小心謹慎一點,相對容易防範。但在互聯網,對所接觸的人的掌握性大大減低;再加上可以隱瞞真實身分,複雜性和壞份子埋身的機會大大提高。有人在網上留言指摘 Amanda 對自己被欺凌要負上責任,但一個第七班女生,手上忽然有了動一動指頭就能接通世界的能力,心智和情緒是否有足夠的成熟程度去承受,才是真正的要思考的問題。

第二是嚴重低估了在互聯世界中的行為所會帶來的後果。一個魯莽裸露上身的動作,就引來連串的痛苦,甚至賠上性命。

如果這樣意識到互聯網的真實性和複雜性,就明白由有關使用互聯網的教育到管制都必需要有大幅度的調整。例如容許使用虛假身分是否仍被容許,甚至視之為保障言論自由的一部份?個人資料的保護是不是要加強?社交網站是不是要考慮在年齡限制方面有所收緊?駕駛要考牌,教育青少年使用互聯網時除了強調功能上的使用外,是否也當將安全使用互聯網視為教育重點?若果不從多方面,從根本上檢討,恐怕會繼續有年青人墮入網絡的虎口。

相關討論
先進科技遇上落後思維
始終要學習
網路如虎ロ
淫照風暴的啟示
e世代的文字陷阱
未盡全力的保護

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?