Wednesday, January 16, 2013

 

當盡的責任

較早前有報章的專題報導指大多倫多地區淫業日趨猖獗,不少經營淫業者到海外物色妙齡女子到加拿大賣淫。淫媒借助一些國家和地區不用簽證進入加拿大的漏洞,大力招聘當地持有效護照的女子,買一套雙程機票飛來溫哥華或多倫多賣淫。

在2010年尾,安省高等法院裁定加國的娼妓法違憲,指《刑事法》中關於經營妓院、靠賣淫收入為生,以及以賣淫作目的而有的交流等部分,有違婦女憲法權利,剝削她們表達的自由和個人安全的保障。娼妓應有權在街頭兜客,有自由在家中或妓院接客,甚至聘請保鑣和會計人員,而無需擔心面臨刑事制裁。聯邦司法部不服提出上訴。安省上訴法庭在上年三月作出裁決﹐雖然不同意反兜搭嫖客法例違憲,但就認同現行反妓院﹑賣淫收益維生法規違反憲法﹐威脅妓女安全。

這裁決當時已在社會上引起憂慮,會為國際犯罪集團大開方便之門,以「合法工作」做招徠,將更多第三世界國家的貧窮婦女誘騙到加國賣淫。其實對國際人口販賣問題略有了解,就明白這個憂慮並非杞人憂天。犯罪集團會利用簽證的漏洞,引入海外女子到本地賣淫,如果賣淫可以以「合法工作」的形象出現,可以申請「工作簽證」,淫媒怎會不善用這個漏洞,大力拓展本地淫業,令更多「貨源」屯積在國際犯罪集團的控制之下?

將賣淫只視為「工作」有兩大缺失。
第一是忽略了打擊國際犯罪組織的責任。
其實在目前全球經濟衰退的大環境下,因經濟壓力而把持不定,被不法之徒販賣到世界各地出賣肉體的人,已不只來自貧困國家。韓國女性家庭部門上年5月底公佈的數字顯示,在海外賣淫的韓國女性高達8萬人,其中3萬在加拿大和美國。不過一般估計真實的數字比8萬人高,至少超過10萬。美國軍務部的「韓國肉體交易現狀報告書」,甚至視韓國為「性出口國家」。加州州立大學的研究報告就發現,通過加拿大到美國賣淫的韓國女性,每個月都有高達數千人。

有如此嚴重的賣淫問題,為了國家的尊嚴,為了保護國內婦女,韓國政府當然重視。韓國警察大學指,要切斷性出口的連接線,有關的兩國必需互相配合。即是韓國當局固然要加把勁打擊國內的輸送組織,另一端的國家亦要合作。若果一方嚴打,另一方卻縱容,得益的一定是犯罪集團。  

第二大缺失是忽略了女性的權益。
即使在本地有個別人士表示樂於賣淫,但肯定只屬極少數。更多來自全球各國的調查報告都顯示,大多數身陷淫業的女人是被逼或是被騙。一墮入犯罪份子的圈套,就如跌入黑暗的深淵。在虐待和毒品的操控下,身、心、靈受盡節磨,被人當作工具般看待,過著非人生活。根據聯合國估計,全球有高達25,000,000人身陷非人口販賣市場。當中79% 被性剝削。以「權益」之名令世界上數以百萬計女性的「權益」被剝奪,是一個嚴重的道德缺失。

加拿大作為「地球村」的一份子,又以人道見稱於國際,在有關問題上確實有當盡的責任和義務。

更多相關討論
少數的權利 大圍的傷害
賣淫合法化的「三不」
如此世界之最
Sex Sells
未盡全力的保護

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?