Wednesday, March 06, 2013

 

廚神的秘訣

「2012年美國廚神競賽」(MasterChef 2012)的冠軍得主,乃33歲的美國越僑女子 Christine Ha。年紀輕輕就得到廚神的美譽固然觸目,但更叫人驚訝的是 Christine 是一名失明人士。Christine 在上月底回家鄉時受到熱烈歡迎,掀起「越南廚神」旋風。在胡志明市以貴賓身分出席「越南廚神競賽」時,更受到全場來賓起立鼓掌歡呼。有人問她贏得比賽以及烹調越南美食的秘訣時,她說用愛心煮菜,煮給自己心愛的人吃,是她參加廚神比賽獲獎的秘訣。

這秘訣真點像卡通片天才小廚師中味吉陽一的對白。 用愛心煮飯不一定能做到廚神,但肯定是有益於家人。根據哥倫比亞大學的全國上癮及藥物濫用中心(CASA),一份有關回家吃晚飯跟年青人健康成長關係的報告顯示,有固定與家人共晉晚餐(每週5次)的年青人,比不固定(每週少於3次)的年青人,染上煙、酒、毒癮的機會大大減低。 

相關的報告做了多年,每次都有相似的結論。例如在2000年的報告中,顯示不固定與家人共晉晚餐的年青人,比固定的年青人,染上煙、酒、毒癮的機率高出61%。而有固定回家晚膳的年青人,少20%的機率會染上煙、酒、毒癮。而2009年的數字甚至顯示,不只一起吃,吃得融洽也能對年青人的成長有正面影響。 

所以愛你的家人,或者任何你愛他他愛你的人,除了在什麼大時大節搞什麼大龍鳳,不如花點心思每晚煮些好餸,塑造一個一家人齊齊整整回家吃飯的習慣。「用愛心煮菜,煮給自己心愛的人吃」,可能不只是參加廚神比賽的秘訣,也是建立子女、學會愛人的秘訣。



相關討論
幸福起跑點
我們需要一個能塑造父親的社會
家庭優先 走遠一點
當買樓成了抱負
幸福從小由小做起
養豬者言(三十七)

食譜推介
健康茄子肉醬千層批
可愛造型蛋撻仔
簡易家常素宴
火燒雪崩蛋糕
親子廚房:蓮達韓式煎蛋餅

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?