Tuesday, May 28, 2013

 

一蟹不如一蟹!

已離開家庭的成年子女搬回家與父母同住,已成為一個越趨普遍的現象。有道明銀行(TD)金融師指,調查發現不少家長不但讓回巢孩子免租居住,還會出錢為他們購買新車、電腦,甚至支付賬單及伙食。有高達54%的家長,每月會為不上學的成年子女,提供100元至300元的資助。有不少觀察都將這類現象歸咎於年青人的質素,認定「一蟹不如一蟹」。這種分析固然有一定的道理,卻又輕視了年青一代在經濟轉型中所面對的困局和壓力。 

找不到工作,依靠老父老母資源過活的年青人,被稱為「啃老族」。「啃老族」其實是「尼特族」的中國版。「尼特族」一詞來自1999年一份英國政府的報告中,「Not in Education, Employment, or Training」的縮寫「NEET」而成。該報告指在英國16至24歲之間,不上學、不就業、不接受就業培訓的年青人的數字,當年已非常驚人,到2012年更高達100萬。在日本亦有類似的情況,日本政府在2005年一份報告指,15至34歲的尼特族人數高達52萬,到2009年更升至64萬。

同時在2005年左右,「啃老族」一詞開始在中國的大城市中流行起來。 為什麼會是2005年?背景是由1999年開始,中國的大學增加收生,故此在2005年左右,中國各大城市湧現大量的大學畢業生。據中國教育部的統計,2001年的大學畢業生約有近140萬;2006年卻有413萬。大學畢業生的就業率近年一般維持在7成,即是說每年約有過100萬名畢業生失業。這是「啃老族」近年在中國廣泛出現的一個主要背景。 

在談及年青一代的問題和困難時,很多時都聽到傾向於將一切都歸咎於年青人的質素上的論調。其實回顧過去一段時間,在一次又一次的經濟困難中,不難想像年青一代所要面對的壓力。年青人本身的質素以及適應社會的能力固然需要提升,但也不能忽視了環境大勢。畢竟在一個有相當普遍性的現象上,不可能只有一個單一因素。上一代有上一代的艱難和優勢,新一代也有新一代的艱難和優勢。與其認定「一蟹不如一蟹」,不如也花點時間去了解年青一代的艱難,花點心思去鼓勵他們去把握自己的優勢。




相關討論
幸福起跑點
走出「三不」的胡同
艱難,卻不至失落
幸福從小由小做起

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?