Thursday, September 05, 2013

 

非洲的勢頭

近來在敘利亞以及埃及的混亂和國際角力吸引了不少眼球,以致美國總統奧巴馬於六月尾進行的非洲之旅幾乎沒有人在意。在中東以及東南亞的國際角力不時成為焦點,不過與此同時,另一場國際博奕已在非洲悄悄地展開。 

在國際社會的背景下提到非洲,一般都會想起國際援助,不過近年的趨勢是非洲在國際政治舞台上逐漸吃重,甚至可望發展成能左右大局的角色。造就這趨勢的有兩大因素。 

第一大因素是經濟資源。非洲除了草原和動物多之外,各種天然資源的蘊藏量亦非常豐富。例如截至2012年底,非洲石油的探明儲量是176億噸,佔全球石油探明儲量的7.8%。天然氣的探明儲量也不濟,有14.6萬億立方米,佔全球儲量的7%。在目前資源吃緊的國際社會中,非洲無疑是一塊肥肉。 

例如在1973年的石油危機之前,99.7%的石油靠入口的日本,石油主要來自中東和東南亞。石油危機爆發後,日本外相木村俊夫即走訪非洲四國,尋求石油供應。到1979年的第二次石油危機,又走訪非洲五國,尋求更多供應。在今年6月初在日本橫濱市召開的第五屆「非洲發展東京國際會議」中,日本政府在開幕禮上即送上厚禮,宣佈在未來5年會以公私合作模式向非洲提供高達320億美元的發展援助。 

第二大因素是政治利益。說清楚一點,是在聯合國中拉票。目前聯合國193個成員國,其中有54個是非洲國家。能拉攏非洲國家,就等如碼住一個大票倉,在聯合國做起事來也比較方便。 

基於以上形勢,除了日本,中國和美國近年在非洲的爭奪亦日益明顯。自2003年,中國每年給予非洲聯盟30萬捐款。在2012年的第五屆中非論壇部長級會議中,中國又宣布自2012年起,3年內向非盟提供6億元人民幣無償援助,以加強中非合作。這些還未包括對個別非洲國家的巨額援助。奧巴馬前些時的非洲之行,亦承諾向非洲投以過百億美元的援助和投資。 

非洲的角色日益吃重,對非洲國家爭取經濟援助無疑是大利(畢竟在現實的國際社會中,沒有點甜頭,又怎會有人理你,頂多是在什麼大饑荒期間得一點杯水車薪的援助),但如何藉目前的優勢為非洲立下長遠的發展基礎才是重點過去有不少關於援助非洲是好是壞的討論,但既然有誘因,非洲國家繼續得到巨額援助已是事實。非洲各國政府能否有效運用這些款項去開發基本建設,建立完善的社會系統(如教育、醫療、水利、商貿),才是當前急務。其實各國所給予的援助中,有不少都跟社會基建有關。這些基建是否有有效落實,有關部門能否從中學習有效的科學化的管理模式,如何有力防止貪污舞弊,都是非洲國家政府當著眼之處。

中東靠石油資源引起了西方國家的強烈興趣,在過去的多年中,有了一些建設、奪去了不少資源、投放了不少炸藥、扶植了一些專制政權、造就了一些恐怖份子,但中東人民仍在水深火熱中。中東固然有其自身的複雜背景,但非洲也不見得簡單(從盧旺達和蘇丹的種族屠殺可見一斑)。若果目前的優勢只能重覆一次中東的不幸;或者只成了世界各國的博奕場所,到資源窮盡之後,人民仍一窮二白,除了怪其他國家寡情薄義之外,非洲國家的政府也要負上缺乏遠見的責任。


更多相關討論
南非世界杯成功嗎?
爭經濟 講智慧
聯合國這遊戲

Labels: ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?