Thursday, September 12, 2013

 

你真的相信大麻對經濟有起死回生的神妙作用嗎?

卑詩選舉處 (Elections BC) 昨日公布,批准有關要求修改《警務法》(Police Act) 的大麻非刑事化簽名運動。這簽名運動由卑詩省大麻倡議組織 Sensible BC,正式發起並大力推動。目的是要爭取於明年9月27日舉行全民公投,利用公投修改《警務法》,令警員不能引用現行藏有或使用大麻法例拘捕藏有大麻人士。若成功的話,這無疑是在卑詩省以至全加拿大推動
大麻非刑事化,甚至合法化有力的一步。 

根據選舉處規定,簽名人必須是卑詩省登記選民,並且只可在所屬選區的請願書上簽署。請願運動發起人必須於2013年12月9日前,在本省85個選區內,均取得相當於登記選民人數10%的簽名。若果簽名運動成功取得所需的簽名數字,省府可選擇於2014年9月27日舉行全民公投,或是在省議會提出議案,交由省議員投票通過。 

向對大麻沒有特別好感的社會大眾推動大麻非刑事化/合法化的一大技倆,是宣揚大麻所能帶來的經濟效益,以及能大大增加庫房收入。彷彿大麻是救市的靈丹妙葯,只要大麻能合法售賣,經濟就會隨之暢旺,政府財政就能轉虧為盈,但你真的相信大麻可以對經濟有如此起死回生的神妙作用嗎? 

美國科羅拉多州於上年11月6日的公投中,以55%的支持率,通過大麻合法化,容許大麻作為休閒娛樂用途,21歲以上居民可藏有少量大麻自用。當時支持合法化的人就曾大打經濟牌,連州政府亦力吹大麻稅收可如何大幅增政府收入,甚至揚言每年從大麻所得稅收的頭4千萬元用作對改善學校計劃(Building Excellent Schools Today (BEST) program)的資金。聽起來,大麻真是一隻會生金蛋的金雞,何樂而不為? 

現在科羅拉多州政府正在制定將大麻合法化的實際政策以及處理各項相關問題的階段。其中科羅拉多大學的科羅拉多州未來中心(Colorado Futures Center)為大麻稅收作實際的預測和分析。分析報告名為《The Fiscal Impact of Amendment 64 on State Revenues》。在經過科學化計算後,報告的分析是:即使大幅兼多重抽稅,扣除相關支出後,大麻稅收能否支付改善學校的 BEST 計劃都成疑。若要能支付 BEST 計劃,政府必需再提高大麻稅率,但這樣做無疑會鼓勵人為避稅而轉向黑市買大麻。
報告的結論是:大麻稅根本不能顯著增加政府收入! 
"One conclusion from our work was that raising sin taxes, particularly those on cigarettes and tobacco, will not close the structural budget gap. We have every reason to believe that the same is true for marijuana. After meeting the obligations for BEST and funding the regulatory and other public health and safety budget demands, revenue from marijuana taxes will contribute little or nothing to the state’s general fund… they will not contribute in any significant way to solving the structural gap developing the state budget."

宣傳「大麻可令經濟回春」的人,往往只一廂情願地將對目前黑市大麻的金額估計,折算為政府可得的收入。這種估計,遺漏之處甚多,例如:
﹣我們對黑市大麻的金額沒有真正準確的掌握
﹣為了逃稅,以及得到更烈性的大麻,黑市大麻大概仍會繼續。「黑錢」不會因大麻合法化後全面乖乖地「見光」
﹣規管大麻,正如規管煙和酒,一樣有高昂的行政和執行支出
﹣其他引申的社會支出,如教育、醫療、戒毒、福利金,以及各種因大麻衍生的家庭、青少年等社會問題。(以煙草為例,稅是收了,但魁省衛生廳估計,由1970年到2030年,治療煙民以及跟煙草相關病症的開支,高達600億元,遠高於稅收所得。)
﹣不一定有持續性。市民吸慣了政府認可烈性的大麻後,很可能會轉向黑市更烈性的大麻,或其他烈性毒品,政府能收取的稅款亦隨之減少 (荷蘭是大麻合法化國家,不過當地人嫌可售賣大麻的烈性不夠,要求烈性更強的大麻,不少更直接尋求可卡因,令可卡因迅速在荷蘭氾濫。 Colorado Futures Center 的報告亦預測大麻稅收會長遠遞減。) 

一廂情願的減肥前減肥後式宣傳,除了有助推動大麻合法化組織得逞外,市民恐怕只能長遠承擔麻煩和昂貴的長遠後果。


更多相關問題
大麻合法化真的有助增加政府收入嗎?
幫派暴力真的會因大麻合法化而被壓抑嗎?
大麻合法化會否反過來鼓勵更多幫派活動?
大麻合法化只是本省的問題嗎?
大麻合法化會如何禍及年青人?
大麻合法化真能讓市民更安全嗎?

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?