Thursday, September 19, 2013

 

鐵面無私的「鍘王記」?

開封府上,包青天在太后和公主的阻撓下,命手下將犯人撘上龍頭鍘,行斬首之刑。
太后情急,喝道:「住手!」
包青天回道:「駙馬罪無可逭,國法難容,請太后莫要攔阻再三。」
太后亦不甘示弱,口吐威嚇:「包拯,你敢鍘駙馬,哀家就革去你的前程!」
包青天雙目直視太后,緩緩地舉手把烏沙摘下,道:「太后,包拯拼了這頂烏沙不要,也要將駙馬治罪。」語速不徐不疾,卻字字鏗鏘。
放下烏沙後,包青天即轉身發令:「王朝,馬漢,請過尚方寶劍!」
尚方寶劍到手,包青天喝道:「尚方寶劍,如朕親臨!」
太后臉無血色,跌坐在座位上。包青天隨即下令:「來人呀,開鍘!」
犯人陳世美的人頭即被撘上鍘口,手起刀落,身首異處。* 

這就是膾炙人口的包青天「鍘美案」。皇親國戚犯法被鍘,老百姓固然歡喜。不過「鍘美案」本身也是樁「冤案」,事關陳世美乃清朝官員,何解會被幾百年前宋代的的包青天所鍘?就算包青天神通廣大,有能把清官捉回宋代審,陳世美又是否該被斬殺?有研究宋朝法律的學者稱,陳的罪狀,依法頂多判兩年徒刑。不過由於故事精釆,老百姓又管他什麼時空、詳情和量刑,包青天鐵面無私的形象,以至什麼「龍頭鍘」、「虎頭鍘」等刑具也就深入民心。

忽然講古,因近日台灣的媒體大談「鍘王記」。背景是目前在台灣鬧得沸沸揚揚的國民黨內鬥。總統馬英九以同屬國民黨的立法院長王金平在一弊案中進行干預「關說」,妨礙司法公正為由,聯同幾個高層親信,以快刀斬亂麻的方式,撤銷王金平黨籍,禠奪其立法院長的資格。

政治內鬥固非新鮮事,今回叫人驚訝的,是馬英九的心狠手棘。記得人稱「小馬哥」的馬英九帥氣上位,登上總統寶座時,以單純、「不沾鍋」的性格和作風,贏得不少市民(特別是女性選民嘛!)的愛惜,甚至擔心他能否在複雜的政壇中生存。不過經過了這麼多年,帥氣依然的小馬哥已非當年的小綿羊。在今次「鍘王記」中的角色可見一斑。

鍘王幕後的內情 
在公開場合,小馬哥一臉坦率的說「此事既沒有陰謀、也沒有政治鬥爭!」如此下手是為了「公正的司法」、為了「年輕人」、為了「弱勢族群」,不用狠招「對不起人民」。他個人跟王金平「沒有所謂心結」,甚至在一個媒體專訪中,十次否認有「滅王計劃」。對於人家問他在王金平前往馬來西亞嫁女期間下手,是否有不近人情之嫌,馬的回應他「事先不知王嫁女。」 

兩人「沒心結」之說,只略微了解二人的互動,就知彼此間的矛盾。「沒心結」並非實言。而在詳細了解事件來龍去脈後,就更令人難以完全相信馬的說法。 

在直接了解事件之後發現,在8月中旬馬出訪中美洲期間,已跟他的第一親信,現任駐美代表金傅聰會面,定下了「滅王計劃」。馬回台後,即跟另外三大親信將計劃實行。5人最後決定在王金平到馬來西亞嫁女期間,向王突襲。在9月8日下午2時,馬更召開5人小組會議,清楚表明鬥王的決心。會上副總統吳敦義不表贊同,即被厲色訓斥。3日後,馬便藉國民黨考紀會之手,將王的黨籍和立法院長資格褫奪。 

小馬哥在人前誠懇地說的是一套,但背地裡(借用台灣公認最資深時評人之一南方朔的話)「馬鬥王的行動,在有計劃、有劇本的情況下,快速展開。」 

程序不正義
小馬哥司法出身,理應知道正當、正義的程序乃司法公正的基本之一。無論理由多正義,不正義的程序仍然會侵害當事人的權益,甚至得出不公平的結果。不過可能是鬥人心切,以為快刀必能斬亂麻,馬卻嚴重犯上程序不正義的錯誤。 

相關的複雜爭拗在法院中審理,但台北地方法院的民事法庭已於9月13日,裁定王金平可保留黨籍,國民黨考紀會的做法,造成王金平「無法回覆」的權益傷害。 

這場內鬥到目前為止,對關涉的各方已造成不少傷害。王金平固然陷入緊張之中,且要應付相關的訴訟。而馬英九亦民望插水,一度跌至破紀錄的9.2%。連馬的一些親信亦大跌了10%。當然國民黨亦受牽連,除了眼前的亂象外,明年的「七合一選舉」甚至2016年的總統大選恐怕也會陷入苦戰中。

令局面如此難堪,馬當然可以繼續站在道德制高點,把一切責任歸疚於王侵害司法公正。但把事情鬧到如此地步,馬本身的魯莽和不成熟,恐怕是無法抹殺的因素。



更多相關討論
正義超人的手段
美國小馬哥?

 * 這一段對話摘自劇集〈包青天〉

Labels: ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?