Tuesday, December 10, 2013

 

香港神獸「路姆西」!

何謂「泛政治化」?與其引經據典,不如看一看一隻近日在香港冒起的「神獸」。此神獸名「路姆西」(Lufsig),沒有什麼來頭,只是今期 IKEA 所推出的一隻豺狼毛公仔。路姆西成名之路很簡單,就是於上星期六有社民連成員將牠掟向特首梁振英。由於狼梁振英一向被人以狼喻之,路姆西的造型又是狼;加上中文譯名「路姆西」與廣東話粗口諧音近似;再加上被人一掟,添了公民抗命的色彩,於是一炮而紅。有網民甚至將路姆西炒賣至$689,以諷刺當年梁振英以689票低票當選特首。就在天時地利人和的配合下,路姆西一舉成了具有香港本土特色的神獸。 

說起神獸,近年在中國大陸也冒出了不少,出名的有「河蟹」和「草泥馬」。「河蟹」是國語「和諧」的諧音。此神獸出現背景是於2009年初,中國政府發起建設「和諧網絡」、整治互聯網低俗風氣的專項行動。行動的目標是要關閉所謂的「低俗」網站,揪出遮罩髒話。「遮罩髒話」的就是將一些髒話利用諧音或者其他聯想去衛生化,但骨子裡仍是髒話。為了對抗「河蟹」,網民就故意創造神獸「草泥馬」。「草泥馬」沒有什麼深刻意思,就只是一句國語髒話的諧音,擺明是要跟去髒話的「河蟹」對著幹。 

縱觀各神獸的源起,要創造出一隻神獸,至少需要以下兩個條件:
一是在民間累積有一定程度的怨氣。神獸鮮有跟正面支持有關。不說不知,IKEA其實還有一隻叫「沃文」的狗公仔。「沃文」狗仔跟有「顛狗」之稱的「毓民」的聯想性甚高, 毓民的粉絲不會買,不滿意毓民者又不至累積有怨氣,故沃文狗仔只能眼巴巴的看著身邊的路姆西被人搶購一空,自己繼續坐冷板凳。錯不在於沃文的造型不夠可愛,只恨所能映射的對象在民間的怨氣不夠巨大。 

二是當局對大眾正常的表達和宣洩渠道有一定的限制。2009年初,中國政府以「和諧」為題的網絡反低俗行動,聽起來合理,但單是2009年1月,已有多達1500個網站被關閉,當中心包括一些交友網站、人文及政治性的組群。一時間,人們正常的表達和宣洩渠道被阻塞,唯有泡製出「河蟹」和「草泥馬」兩大神獸以求突圍。在一些民眾表達和宣洩渠道暢通的社會如加拿大,每天都有節目、文章挖苦政客,甚至有些政客會上一些惡搞節目自嘲。民眾條氣順,又何需創作神獸以求透透氣那麼迂迴?



更多相關討論
河蟹激鬥草泥馬
冬奧最佳示威活動:Mukmuk Protest!

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?