Wednesday, February 05, 2014

 

請你先做好功課!

試想像你的孩子主動游說你讓他學樂理,言詞懇切地訴說自己要成為一位出色唱作人的夢想。於是你大費周章的去為他張羅一切,爭取城中最有名望的音樂學校的學位。不求他在音樂上有非凡成就,但願他能把握機會,創造未來。結果呢?他走堂成習慣,功課常欠交,創作出的作品連你一個外行人也為之汗顏。作為一個父母,你心裡怎會沒有氣?其實一個小市民,看到政客們的表現,心裡往往也有這種氣。

聯邦新民主黨日前在國會上指市面上的自動提款機(ATM)收費過高,指摘銀行牟取暴利,聯邦政府又坐視不理,苦了市民大眾。故提出要立例將ATM每次提款的收費上限定於5毫子。此動議聽來不錯,也切合不少市民希望銀行減少各類收費的期望。
動議的邏輯很簡單:
(P1)銀行藉ATM牟取暴利
(P2)聯邦政府坐視不理
(C) 苦了市民大眾 

邏輯簡單直接,問題在於沒有做功課。

目前在全加拿大有超過60,000部ATM,當中只有18,303部屬銀行所擁有。由於銀行客戶到自己所屬銀行的ATM提款一般都是零收費,故75%的ATM交易的收費都是零,收費的只佔25%。而這25%收費交易,很大部份是來自非銀行的公司所設的ATM。如今新民主黨提出立例要銀行將ATM每次提款的收費上限定於5毫子的動議,根本針對不了這些ATM公司。那「銀行藉ATM牟取暴利 + 聯邦政府坐視不理 → 苦了市民大眾」的簡單邏輯,完全忽視ATM公司的角色。其實早在1996年公平競爭委員會(Competition Tribunal)已將ATM市場開放,從此市面上銀行直接擁有的ATM比例就一直下降。ATM市場的生態不是什麼機密資訊,做一下功課就知道。 

再者,收費較高昂的ATM不少都是由私人公司設於便利店、賭埸等地方,但這些地方的ATM的管轄權屬於省政府。聯邦政府就是立了例也根本管不了,ATM公司完全可以當你無到。這也不是什麼機密資料,做一下功課就知道。在國會辯論過程中,有議員問新民主黨:若果真的通過立法,有助監管國會大樓對開的那部ATM的收費嗎?答案是「不會。」你看,多尷尬!多浪費時間! 

如此一來,那簡單邏輯中的(P1)銀行藉ATM牟取暴利和(P2)聯邦政府坐視不理,基本上不成立,煞有介事的高調提案,大肆討論,到底要為市民爭取什麼?看完這破邏輯,什麼「干預自由市場」、「消費者的責任」等討論的層次都已嫌太高。 

若果政客提出的動議是基於體恤民情,這固是可喜。若只為攻擊他黨或往自己的票箱塞票,作為一個小市民也沒有什麼意見,政黨政治本身就有誘發政黨政客損人利己之心以負面地達到互相監察之效的因素。但無論是什麼動機,也煩請政客們在提出什麼議案時,先做好功課,以免浪費了議會的資源,浪費了媒體的篇幅,也浪費了市民的關注。



更多相關討論
做小選民甚艱難

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?