Wednesday, March 12, 2014

 

應該揚棄的主張

加拿大最高法院去年12月以違反憲法為由,裁定刑事法中有關經營妓院、靠賣淫為生,以及以賣淫作目的而有的交流等法律,有違婦女憲法權利,剝削她們表達的自由和個人安全的保障。聯邦政府必需按此裁決就賣淫問題重新立法。 

按高院的裁決而推出的新法例,可以有多種的可能性。其中有游說團體就極力主張政府應該什麼都不限制,以賣淫不過是一種工作為原則,從此賣淫、嫖妓、組織他人賣淫和嫖妓等全面開放,公平買賣,童叟無欺。此論調不時都會在媒體上出現,但只要略加思考,不難察覺此論所會引發的嚴重問題。 

若果賣淫被視為一種工作,那麼第12班的學生,是否就可以賣淫作為滿足「取得工作經驗」的畢業要求?夜總會或小電影公司是否就可以在中學的 career fair 中擺攤位,招募新血?過去在大溫地區就有學校面對過類似的挑戰。若果沒有人聘請,女生是否就可以「自僱」,向同學「招商」,然後在覆歷表上填寫「青年創業」呢?以後巴士車身是否就可以刊登大幅「招聘娼妓、無需經驗、男女不限」的廣告呢? 

主張賣淫嫖妓不設限的人,都認為全面開放,公平買賣,有助保護娼妓,但事情真有這麼簡單嗎?或許有一些較極端的暴力事件可以(至少理論上可以)增加防範的可能性,不過多少個案告訴我們,賣淫對出賣肉體者所帶來的傷害不只是身體,還有心靈和其實更長遠的影響。也有個案顯示,賣淫並不如想像中好賺,有時為求搶客,娼妓也「被逼自願」去做一些對自己帶來傷害的事。 

另一個更大的問題,是即使假設賣淫嫖妓全面不設限,能有效地為部份人在某方面提供了多一點的保障,卻會將社會上更多的人陷入危險之中。例如一個女孩子跟男友玩自拍後,被威脅要她替男友創立的公司「打工」,工作是賣淫,有工資,有退稅收條,不然就公開其照片。在淫照被公開與「打工」之間,女孩子「自願地」選擇了「打工」。這樣類似的不幸事件,在我們的社會已有存在。國際人口販子亦常以「海外工作」為餌,誘騙窮國女子,把她們拐賣到海外賣淫。賣淫嫖妓全面不設限只會令問題加劇,令更多人陷入危險之中。若真的以保護女性權益為目標,那麼「賣淫嫖妓不設限」不正是應該被揚棄的主張嗎? 若果愛護女人,為何令賣淫變得更普遍?令嫖妓變得更容易?

民主政制的一大精神,在於被選上的議員,以民意代表的角色,為社會制定出政策。不過有多少時候,政府所推出的政策和法例,都令小市民大呼離譜,脫離民意。此對中當然有非常複雜的因素,例如政客本身的理念、政黨本身的政治考慮、少數團體的大力游說等等。但無論如何,如果有一個機會,在一個對加拿大社會有歷史性深刻長遠的議題上,政府願意在立法前先聽取民意,你會願意發聲嗎? 

聯邦政府目前正就草擬新的規限賣淫法例,向市民作出諮詢。在網上有6條簡單的問題,邀請市民回應,從而更全面了解市民的意見。若果你希望在這個重要的立法過程中清楚表達你的意願,請於3月17日結束前,到下列政府網站,簡單清楚說出你的立場: 聯邦政府司法部 有關加拿大賣淫法例的公眾諮詢 Public Consultation on Prostitution-Related Offences in Canada
到該網頁後,按 Consultation Questions 即可表達意見。 
若要範例作參考,請按範例

更多相關討論
少數的權利 大圍的傷害
賣淫合法化的「三不」
當盡的責任
「娼盛繁榮」的狹視距

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?