Tuesday, April 08, 2014

 

走法律罅的誘因

近日有位於維多利亞的麥當勞特許經營店被指有濫用臨時外勞計劃之嫌,令本地工人失去就業機會。聯邦政府高度關注事件,連就業部長康尼(Jason Kenney)也發表聲明,指倘若違反臨時外勞計劃規定的指控屬實,會把該分店的特許經營者列入黑名單,以後不可再聘請臨時外勞。 

一般而言,經營者聘請外勞的一大誘因是給予外勞的工資和福利較本地工人低。但叫人匪夷所思的是,被指控違規的三家麥當勞,外勞所得時薪為$12.36,每週工作40小時。相對本地工人,時薪只有$10.25,而且每週只有32小時或更少的工作時間。外勞獲得更高時薪的原因,是因為他們的職級是食品服務主管,本地工人的則只是食品櫃檯服務員。也就是說,在該三家麥當勞的員工隊伍中,主管的比例遠比要管理的員工為高!

該三家麥當勞如此不計成本地厚待外勞的原因仍在調查中,以下分析跟此案無直接關係,旨在深入一點去了解現存在加拿大勞工市場中一個可能性漏洞。 

以更高薪以及不惜經歷聘請繁複手續去聘請沒有特別技能的外勞的個案是有的,原因不是經營者澤心仁厚,愛顧外勞,而是一些移民仲介公司從中穿針引線。由於到本地工作滿3年的外勞,就可申請轉為加拿大永久居民。由無需特別技能的工作轉為永久居民,對一些渴望移民的外地人非常吸引,有仲介公司就以此為招徠,一方面向有興趣移民人士收取高昂費用,另方面在本地游說經營者聘請該公司旗下的外勞。游說本地經營者的方式,不外乎以不同形式向經營者提供聘請外勞的成本(這筆費用當然是來自外勞向仲介公司所繳付的高昂費用)。如此一來,經營者只需在聘用合同上提供有助外勞申請移民的工作職位,就能以極低成本聘用外勞,而且過程中的繁複手續,有仲介公司代勞。 

這樣的做法,可能涉及不誠實,但也不一定違規。只能說是外勞在本地工作滿3年,即使無特殊技能,也可申請轉為加拿大永久居民的政策,為仲介公司和經營者提供了極大的誘因去走法律罅,從中獲利。而這過程無形中奪去了本地工人的工作機會。聯邦政府在引入臨時外勞方面,推出了不少防止濫用的措施,包括取消容許經營者給予外勞少於平均工资最多15%的工資,並且已宣布會在2015年推行更嚴厲的措施去防止違規。不過外勞在本地工作滿3年即可申請為永久居民的政策,始終是一吸引人走法律罅的極大誘因。要更徹底的去堵塞漏洞,保障本地居民利益,政府可能有必要重估有關的政策。


相關討論
艱難,卻不至失落

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?