Tuesday, May 13, 2014

 

教聯也必需向市民解釋索價的理由和內容

卑詩教師聯會(BCTF)又再跟省府對著幹… 準確一點說,雙方繼續對著幹。 

每次教師合約爭拗都有一個不健康的現象,就是作為勞方的教聯會大聲疾呼,要求增加教育撥款,彷彿一切都是主宰在資方(省府),是資方是否願意善待勞方的問題。市民在這種疾呼之下,視聽往往被混淆,以為一切只是看省府,教師工潮能否化解只在乎省府的能耐。小市民要麼就加入批評政府,不然則只能靜觀其變,默默忍受。不過作為一個納稅人,我不認為這是一個完整又合乎社會利益的看法。

教聯現在的口號是「Fair Deal」,但教聯要的 deal,對納稅小市民 fair 嗎?
教師合約的銀碼是由納稅小市民全數支付。凡用公帑者,都必需向納稅小市民交待。過往教聯只是一味開價,例如在2011年的爭拗中,省府計算後撥47億元作教育撥款,教聯要求索取的竟是68億元,有超過20億元的差距!多要超過20億元的公帑,教聯不當也向納稅小市民清楚解釋交待嗎? 如今本省的醫療及教育的開支,加起來基本上已佔了省整個開支一半以上。就只是其中兩項,支出已過了整體開支50%,健康嗎?省府不順應教師的要求,就等於省府不重視教育?還是審慎理財的必要行動? 省府要息事寧人,方法很簡單,就是對教聯唯命是從,多撥幾十億元教育撥款,但這健康嗎?有信守向納稅小市民所許下審慎理財的承諾嗎?其他的省務和福利項目,有可能不被影響嗎?

在教師合約中,花費公帑的項目五花八門,直接加薪只是其中一項,再加上其他相關福利,即使加薪幅度不高,納稅小市民所付出的仍可以是倍數的飆升。例如有關備課時間的問題。一般而言,在不少的行業裡,一個員工要做一件工作,事前準備工夫的時間,是員工自己要計算處理的問題,總之就是人工就已經包了。但公校教師的情況就不同,小學教師目前每星期有90分鐘有薪備課時間,中學教師有大約3個小時的有薪備課時間。教聯在上一回的爭拗中,要求將小學教師每星期的有薪備課時間增加至180分鐘,中學教師就增加至6個鐘。而在教師享用有薪備課時間期間,校方要另請教師去看管學生。增加有薪備課時間,以及在教師享用有薪備課時間期間額外需要教師兩項加起來,根據教師聯會自己提供的數字,估計一年就需要多$78,761,208。

勞方,即是代表教師的教聯,是否有責任向所有納稅小市民解釋一下,何解教師的薪酬不包括備課呢?究竟一星期需要6個鐘備課是如何計算出來的呢?教聯在工潮期間不斷強調目標是要為學生爭取更多資源,何解在教師的備課時間上動輒花上7千萬元卻又覺得理所當然呢?

必需要向公眾交待,理由很簡單,因為你用的是公帑,納稅小市民一樣有要求你審慎理財的權利。 所以在新一輪的教師合約談判中,請勞方也列出各項要求,並各項要求付帶的銀碼,讓市民審視審視,衡量一下合理不合理。當省府解釋過計算教育撥款的理據後,納稅小市民要把頭轉向教聯,禮貌地說:「有請勞方解釋一下現在的 deal 是如何的不 fair?你們要的 deal 又是否真的公平?」


一位學生對教師罷工的看法:

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?