Friday, May 30, 2014

 

這其實不是無法逾越的鴻溝

昨天出席了溫哥華教育局委員會《修訂草案政策法規:性取向和性別認同》(Draft Revised Policy and Regulations: Sexual Orientation and Gender Identities) 第三場公聽會。有過百位關注的市民出席。支持、反對,各有擁躉。公眾諮詢會於下午5時開始,一直熬到晚上11時多。只是熬到11時多,因為有與會者體力不支暈倒,會議被逼在一片混亂中結束。 

在反對有關修訂的發言人士中,主要是學生家長。縱觀他們的發言,意見主要有兩大重點。 
第一,反對修訂人士其實並不歧視不同性取向人士。其中有家長甚至肯定會場上不同性取向人士的熱誠,又分享自己或者自己的子女曾經遭受歧視欺凌的經歷,甚至對遭遇到不公平對待的不同性取向學生表示同情。真正的分歧似乎不是來自是否支持學校接納不同性取向學生,而是新修訂的內容遠遠超越了防範歧視欺凌,進一步的推動「性別不是什麼的一回事」的前衛理念。 

例如在修改條例中,教師必須被訓練成「支持和擁護」LGBTQ+(同性戀,雙性戀,變性等多種性取向)的學生。又或者修改條例中G項關于「變性」定義不清晰,給予人變性乃隨時隨意隨緣的事情。又或者修改條例中建議減少或取消所有分性別活動,不再開設男女生分開的體育課或健康教育課程等。這些修改似乎都超越了防止某類學生被歧視的範圍,也是反對修訂人士心裡不安穩的地方。 

第二,反對教育局以速戰速決的態度倉卒修改。既然修訂涉及性別教育如此影響深遠的範圍,理當向公眾講清楚說明白,再廣納民意,從長計議。但學校局於4月中在學校局網站上公佈時,已計劃於5月20日通過。在反對人士再三要求下,才將表決時間延至6月16日。也因此要趕在5月份完成所有公聽會,也出現了昨日會議時間超長的情況。如非有人暈倒,會議真的不知要拖到什麼時候。 

縱觀以上兩個觀察,反對修訂和支持修訂之間並非一道無法逾越的鴻溝。關鍵是有充足的討論時間,合理的諮詢程序,將修改範圍規範在如何具體地防止涉及性取向的歧視欺凌,清楚考慮並防範修改後可能會出現的負面影響,以及避免插入「性別不是什麼的一回事」等含糊概念。 

不過按個人的觀察,最難以逾越的恐怕是部份學務委員的態度。在公聽會進行期間,有些反對修訂人士在發言後,都被部份學委質疑他們對修訂草案的了解程度,給人學委不是在聽取,而是在評審的感覺。

由於在發言的家長中,有很多的母語都不是英語,只因愛子心切才硬著頭皮以英語發言以及回應提問。至少有兩次在學委發問後,家長正努力回應期間,學委就說「算了。我將問題收回。」中止了對話。 

學委胡慧儀協助救援昏倒家長
在有與會者不支昏倒以後,有家長上前向學委陳情,請求體諒與會者多已身心俱疲,學委 Patti Bacchus 和 Ken Clement 竟異口同聲叫他們:「Go home!」 當有家長指學委的言行過份,會如實向傳媒透露時,Patti Bacchus 的回應是「隨便你。你們是自願留下來的,沒有人強逼你。」在筆者身旁的一位家長上前提醒學委 Mike Lombardi,學務委員乃民選代表,有用心聽取民意之責時, Mike Lombardi 竟說:「你就不要投給我了,我不需要你的票,有七千多票選我出來,我不需要你的票 。」如此回覆,令人汗顏。 

修訂草案的內容是一個問題。過程中諮詢不足也是一個問題。部份學委對民主制度的原則和精神的不尊重,也是整個過程中一個不容忽視的問題。


相關新聞:
華裔家長逼爆性取向公聽會
跨性別政策掀激辯 公聽再加場
研推跨性別政策惹爭議 近200人逼爆溫教局

更多相關討論:
又可疑又不智的修訂

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?