Wednesday, June 04, 2014

 

不是要一起反貪腐嗎?

習近平自坐正坐穩以後,多次提及反貪腐,甚至放狠話指不反貪腐就「必然會亡黨亡國」。有人認為他做秀;有人認為他只為打擊政敵;有人認為他只是藉以安插自己人;有人認為他安插自己人是為了推動改革。中國是個龐大而複雜的系統,要反什麼改什麼都非易事,沒有個三五七年難以看到什麼成績。人心是個深邃而複雜的空間,面對一個龐大而複雜的系統,那會只有一個竅。但既然話是放了,老虎也打了幾隻,蒼蠅亦抓了一把,也就姑且謹慎熱切地相信一下他反貪腐的決心。 

今日中國的經濟成就,引來國際的注視,國內也真的有部份人富了起來。但這些繁榮現象背後,掩藏了多少貪污腐敗,官商勾結?在宏偉的基建工程背後,多少民工被壓榨,困苦流離?

從香港近年的高官貪腐、特首揮霍的審訊和調查中可見,即使在一個高度法治兼高薪養廉的「雙高」體制中,人的貪婪仍然無法禁絕,何況在一些法治薄弱,過於講求人事關係的社會?有中國內地學者的研究推算,在中國因為貪污而造成的經濟損失,高達國民生產總值的25%至35%。北京科技大學管理學院教授趙曉的調查報告亦顯示,截至2008年3月,中國內地私人擁有財產超過1億元以上的有3220人,當中2932人是高幹子弟,合共擁有超過20,450餘億元的資產。這些資產來源,主要是依靠家庭在政埸上的權力和人脈非法奪取。這些都是非常驚人的數字,亦是一堆嚴重阻礙國家發展的數字。

或許今天有人把六四過份政治化,將平反六四跟推翻政府掛勾,但這些都不是當年的訴求和精神。當年六四,市民的訴求不是要打倒中央,拖挎經濟,而是眼見「物價飛漲、官倒橫流、強權高懸、官僚腐敗、大批仁人志士流落海外、社會治安日趨混亂」,市民才挺身而出,為國家的前途發聲。除非你將「向前看」等同「向錢看」,否則紀念六四,也可以是著眼於國家現在和將來的發展。而在一個經濟急促發展,但法治的精神和機制未健全的社會,正需要有「六四精神」作防線,免得貪污腐敗在經濟發展的煙幕下蔓延,最終連經濟成果也得賠上。這些呼聲和眼界,不正正是跟習主席的反貪腐心志一致嗎? 




相關討論
「六四」是什麼的一回事?
最深的集體回憶
仍然想起當天
制度系統殺人事件
億萬網民的微小聲音

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?