Wednesday, June 11, 2014

 

一大場忽悠!

多得「小品王」趙本山的提攜,在其作品中使用,「忽悠」一詞近年頗為盛行,在中國大陸的書本和網絡的曝光率很高。「忽悠」原是中國東北方的俗語,正如其他的地區性俗語,用法和意思上有多少彈性,大概就是坑、蒙、拐、騙、攪和、鬧騰、胡扯、設圈套的意思。有點像廣東俗語的「耍」字。有人對「忽悠」一詞的來源非常執著,一直追溯至《莊子》中的記載。不過俗語這東西首重實用性,還是舉一些實例比較實際。 

大溫運輸聯網的 Compass 智能車票卡的入閘機和讀卡器在天車站和巴士上已成了固定擺設,投入的費用已由1億7千萬跳升至1億9千萬元,而且比運聯原先的估計的推出時間遲了近一年, Compass 卡仍未投入服務。
根據運聯最新的專業推算,Compass 卡全面投入服務的準確時間是「無了期」。 或許在夏季,大約在冬季,總之就是說不準。
不是說好一年前有得用嗎?
運聯:那不是一個承諾。 
那為什麼要拖這麼久?
運聯:為了給公眾帶來更有質素的服務。
那麼到了正式啟用時(雖然不知是何時),一切都會順利的吧?
運聯:一旦檢票系統正式啟用,不排除智能車票卡或會出現更多問題。 

忽悠!純粹的忽悠! 

雖有云:「只有想不到,沒有忽不了」,但是否能忽悠過去,終究也要看智慧。最上乘的忽悠,是人家被你騙了還忙著幫你數銀紙。最不入流的忽悠,是你話未說完人家已經知道你在忽悠。運聯明顯是屬於後者。運聯聘請去建立智能車票卡系統的公司是 Cubic Transportation Systems 公司。根據一般公私合伙基建計劃的精神,為確保公眾利益,計劃的風險(包括延期),主要由私營公司承擔,並且必需提出工程完成的準確時間。延期所導致的損失,由私營公司支付。但在運聯目前無了期地為公眾帶來更有質素服務的過程裡,Cubic 的責任完全沒有提及。真不知道是運聯當初在簽合同時被 Cubic 忽悠了,還是運聯與 Cubic 在合約中列明要攜手忽悠公眾? 

不過最惱人的是,雖說是不入流,運聯還是忽得了。原因是運聯本身是個三不管的系統:省政府不想管,市政府不會管,小市民管不了。就在穩據三不管的有利形勢下,運聯忽悠得再差,大家還是動不了它…

更多有關討論
匪夷所思的架空列車

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?