Wednesday, June 18, 2014

 

足球場外的森巴

巴西不愧是足球王國。在今屆世界杯的揭幕戰已技驚四座,毫無懸念地以王者之勢包辦4球,以3比1大破克羅地亞。同時創下世杯揭幕戰首次出現烏龍球,以及巴西隊在世杯史上第一個烏龍球兩項紀錄。 

不過更賣力的要算是巴西政府,為了舉辦世杯,豪擲149億美元,令舉國民眾精神為之一振。原來政府錢是有的,原來「金磚國家」的銜頭不是吹的,原來一直以來的窮苦是白捱的,原來我的孩子不需因貧窮而輟學的,於是紛紛走上街頭。各國勁旅在球場內較勁,巴西民眾則在場外與防暴警察對壘,全國上下為世杯打成一片,好不熱鬧。 

其實對舉辦大型體育項目存有介心,甚至是反感的,不只是巴西人民。德國的慕尼黑、瑞士的達沃斯與聖莫裡茨,波蘭的克拉科夫都因民眾反對,放棄爭取2022年的冬奧主辦權。反對的原因其實很簡單,三個字:不值得。 

回顧歷史,大型體育項目的開支不斷上升。上屆南非世界杯升至40億美元,今屆更飆漲至近150億。這現像固然反映了當局的理財能力和當地的基礎建設,但城市配套完善如德國,2006年的世杯也耗費了16億美元。 當然有出也有入,支持舉行大型體育項目者,一般都指向項目所帶來巨大的收益。不過這可真是要視乎不同國情而定。

以巴西為例,2013年失業率為7.1%。2014年2-4月失業率持續走低,降至4.9%,許多分析家都歸功於「世杯效應」,各項相關建設和服務創設了大量職位。但這些都是曇花一現的職位,大量人員恐怕會隨著世界杯完滿結束而執包袱,那些美侖美奐的超級先進大型足球場則會成為社會的新包袱。這些分佈在全國12個城市的大球場,既不能改建為醫院,也不能轉型為學校。那租給巴西各大小聯賽的球隊賺點外快可以了吧?不好意思,巴西的球會一窮二白,不單欠薪,也欠了一屁股債,單是拖欠政府的債務已超過10億美元,指望靠他們賺外快不如催他們還債。 

廣大貧民看著這些巨大無朋的新建足球場,想到已經投入的興建費以及將要無了期地投入的維修費,即使無錢買票入場,情緒也已激動異常。再想起希臘因舉辦2004年奧運而催化了政府破產之例,為求拋開眼前的苦惱,唯有展現一下奔放的拉丁美洲熱情,跟防暴警察在大街小巷大跳忘情森巴舞。



更多有關討論:
是時候改變賽道
南非世界杯成功嗎?

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?