Tuesday, July 08, 2014

 

巴西「七一」的震撼

香港「七一」,全城起哄。巴西「七一」恐怕也不惶多讓。巴西隊在世界杯中以7比1大敗於德國隊,巴西粉絲固然傷心錯愕,巴西的政客更是心驚膽戰。事關隨著巴西隊的慘敗,他們的仕途也陰霾滿佈。 

對於一個瘋足球的國家而言,足球對政治的影響力不可小觑。就以哥倫比亞為例,在6月15日的第二輪總統選舉中,由現任總統桑文奴山度士,跟蘇盧阿加對壘。兩位候選人不單民生和經濟政策相近,連民意支持度也叮噹馬頭。在選舉的前一日,哥倫比亞隊於首場世杯分組賽對希臘隊。桑文奴山度士穿上哥倫比亞球衣,在首都波哥大與民眾一起熱情地為球隊打氣。就在哥倫比亞以3比0大勝希臘,舉國歡騰之際,桑文奴山度士馬上抽水,穿著耀眼的國家隊球衣發表講話,勉勵人民要以國家隊為榜樣,又說明白人民希望一個領袖出現,他希望自己可以成為這個領袖,帶領哥倫比亞邁步向前。這場演說,管他有沒有具體內容,儼如國家隊教練的領袖形象深入民心,民望急升。在翌日的選舉中以50.94%的得票率擊敗對手,成功連任。 

桑文奴山度士將自己的選舉工程押注於世杯,成功彈起。巴西的政客可沒有這麼幸運。因為豪擲149億美元舉辦世杯,數以萬計民眾在上年已開始走上街頭,抗議政府好大喜功,妄顧民生。唯一可能叫民怨略為回落的,是巴西隊一舉奪冠。政客的命運就此跟巴西隊的表現捆綁在一起。如今巴西隊被淘汰,而且敗得如此難看,民眾對今屆世杯的觀感更添一份灰暗,舉辦世杯不值得的感覺更加強烈。由現在10月份的大選,世杯成了現任政府一項絕對的負資產。 

面對因世杯欠下的一大筆數,再加上連續3年讓人失望的經濟增長,日益嚴重的金融失衡,大力掌控後仍高達6﹪左右的通脹率,2014年預算赤字相當於國民生產總值4﹪等問題,無論誰人當選下屆總統,哪個政黨組成新政府,大概都要採取大幅削減預算、增加税收等令人痛楚的舉措。苦了的,還是已經一窮二白的老百姓。巴西「七一」所帶來的震撼,恐怕不是短期內可停止的沖擊。



更多有關討論:
足球場外的森巴
南非世界杯成功嗎?

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?