Friday, September 05, 2014

 

教育撥款是納稅人的錢 謹慎理財是納稅人對政府的要求

根據加拿大會議局 (Conference Board of Canada) 最新發表的報告,卑詩省的財務在未來數年可望保持穩健,甚至有盈餘,如果醫療和教育的撥款增幅能受到控制。聽起來好像蠻不錯,但那可是一個很大的「如果」。事關報告指出,要維持目前的服務水平,省府在未來3年內,教育撥款須要較預算案所定的多撥16億元。
根據2014年財政預算案,由今年至2017年,教育撥款增幅每年不會超過0.6%。只是在計算平均每個學生撥款通脹後,省府須要把每年撥款增幅調高至2.7%,即未來3年再增撥16億元。


在目前的教師工潮中閱讀這報告,納稅小市民的心裡更不是味兒。

教聯有否考慮過錢的來源 在爭取所謂「合理待遇」(Fair deal)的過程中,教師聯會(BCTF)極力把省府塑造成刻薄寡情的資方,但就好像從來沒有考慮過錢其實是納稅人的錢,而謹慎理財是政府對納稅小市民許下的承諾。 

教聯以捍衞學生福祉為由,爭取減少每班人數,甚至將此視為談判重要議題之一,大有「成也減少每班人數、敗也減少每班人數」之勢。有數字估計,省府將平均每班人數減少1人,1年就要多付1億5千萬元。既然如此重要,且涉及大筆金錢,教聯該是有必不能讓步的重要理由吧?但一直以來,教聯都沒法提出充份的客觀證據顯示減少每班人數必能提高教育質素,或者再不減少每班人數,本省教育必然一塌糊塗。 

再看目前的每班人數水平,省府已定下幼稚園的每班人數上限為22個學生,第1至第3班為24。這水平跟其他省份相若。再加上省府早已有額外撥款基金,讓教師工作量過重的學校申請以增加教育人員。已有合理的水平,又有基金可申請,教聯仍如此幹勁十足的爭減少每班人數,先不論背後的動機,但作為一個代表公營系統的工會,似乎完全沒有考慮過錢是納稅人的錢,而謹慎理財是納稅小市民對政府的要求。 

其實就算沒有加拿大會議局的最新報告,醫療和教育是卑詩省開支中其中最大的兩項,基本上已是一個常識。按2014年財政預算的數字計算,省府每花費1元,當中4毫2子是用在醫療,每2毫7子是用在幼稚園至第12班教育。也就是說,單是教育撥款已佔去了超過4分之1。誠然,教育非常重要(正如社區安全、消防、扶貧、護老、戒賭、環保等一樣),但一個項目已佔了整個政府支出如此大的比重,任何一個負責任的政府,都該有所警覺。 

若果檢討後證實必需支付,也就要支付了。若果相關的人員會因不增加撥款而生計受影響,或者薪酬過低,那也就必需增加撥款。但卑詩教師目前的薪酬水平並不失禮,根據加拿大統計局(Statistics Canada)的數字,2010-11年度在全國公立小學和中學教育人員平均薪酬的排名中,本省教師排第2高,未計附加福利和養老基金在內,平均收入為$80,582元。教聯現在每天大聲疾呼要爭取 “fair deal”,但究竟政府和納稅小市民虧欠了你什麼?若果今次的工潮就如口號所言是要「為更好地支持學童」“Better Support for Kids”,那超過14%的福利加幅是如何有助更好地支持學童?3千元的按摩福利又如何?5千元的簽約花紅呢?這些爭取從做工會的角度可以理解,但作為一個公營系統的工會,似乎沒有考慮過錢是納稅人的錢,而謹慎理財是納稅小市民對政府的要求。 

再說,目前卑詩省的教育系統真的陷於水深火熱之中嗎?
在2000年,本省的原著民學生中學畢業率為42%,2013年升至近60%。就是在特殊需要和英語作為第二語言的學生中,也有相若的進步。
在2012年的國際學生評核計劃(Program for International Student Assessment),在65個國家中,卑詩省在閱讀和科學評分排行第6,數學排行12。
在加拿大,卑詩省學生在閱讀和科學的評分全國最好,只有數學僅次於魁省排行第2。

在這些背景下,聽說本省教育若不多撥十多億就難以為繼的呼籲,實在不易有共鳴。而不論教聯背後的動機和算盤為何,在繼續爭取你們認為合理的待遇的過程中,請記得教育撥款不是政府生出來的,錢是納稅人的錢,而謹慎理財是納稅小市民對政府的要求。

更多有關討論:
教聯也必需向市民解釋索價的理由和內容

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?