Friday, November 07, 2014

 

最容易令小市民叫苦連天的 是市政

是的,既不如美俄角力般高潮迭起,也不如佔中場面般扣人心弦;既沒有聯邦政黨交鋒的刀光劍影,也沒有省議會辯論的口沫橫飛,但最容易令小市民叫苦連天的,莫過於市政。

按地區個別的狀況,以及跟聯邦及省級政府的配合,各市政府的功能和責任可能有所出入,但基本上可歸納為以下幾個範疇:


單看以上簡單的歸納,加一點想像力,就不難明白為什麼我說市政最容易令小市民叫苦連天。試想想,一個小康之家,面對地稅年年增加,家裡兩個小孩子找不到就近的日托服務,每個週末要接送老奶奶到老遠的老人中心舒展舒展,再加上區內的主要街道連週末也擠塞得水洩不通,屋外的水渠塞了多日都沒有人員來處理… 怎樣?想到這裡,開始頭痛了吧?

市政就是這樣的一回事,看似波瀾不驚,平平無奇,但其實最貼近小市民生活的,是市政。別說什麼政治冷感不冷感,要生活順心一點,交通順暢一點,辦事順利一點,就當關心市政,在市選中藉投票選賢能,把社區的大小事務理順。就以列治文為例,今屆也有不少跟日常生活以至社區發展的事務,例如綠色用地的發展策略(關係到城市面貌和經濟的長遠發展);市政人員薪酬過高的問題(這可是關係到小市民荷包的問題);規管中文招牌的爭議(影響到社區的和諧和小商戶的營商策略);列市教育局會否受壓引入類似溫市政育局的「跨性別政策」(這關係到學校教育、處理欺凌的指引,以及家長在教育系統中的角色)。

以上只是列市為例所提出的幾個市政議題,其他市鎮也有對小市民生活有一定影響的題目。要未來4年生活順心一點,麻煩少一點,在未來的一個多星期就要多了解一點,並且在11月15日出來投票。

2014列治民市選指南中文版
內有所有候選人背景資料和一切投票需知,如投票地點、選票格式等。

2014列治民市選手機 App 下載

更多相關討論
何苦浪費你一票?!
投票是最現實的民調

Labels: , , , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?