Thursday, December 04, 2014

 

人民隨時會把權力收回去

上週末台灣媒體的標題不論是「潰敗」、「崩盤」、還是「滅門血案」,指的都是同一件事:國民黨在「九合一」選舉中輸到脫褲。 

選舉過後有很多現象可討論,其中最有趣的莫過於民進黨在選後的表現。取得了歷史性的大勝,在議席和得票率上都是壓倒性的,但民進黨完全沒有意氣風發的表現,黨主席蔡英文在當晚的記者會上神情肅穆,不知選舉結果的話還以為民進黨吃了敗仗,發言中不是「誠惶誠恐、如履薄冰」,就是要以人家的「失敗做為警惕」,「人民隨時會把權力收回去」。前黨主席謝長廷在採訪中則是說「勝選中還能檢討才可貴」,連「民進黨有這麼厲害嗎?」都說了出口,謙卑到不得了。

固中的原因很簡單:國民黨慘輸,民進黨也未必真贏。 

正如在很多民主國家的經驗,一個執政黨狂輸,選民「懲罰性投票」是一大因素。「懲罰性投票」的訊息不是我愛上了在野黨,而是對所有政黨宣告「人民才是當家作主的」。今天甲政黨折騰我,我就把票投給乙政黨;明天乙政黨忽悠我,我就把票投給甲、丙、或丁政黨,就是不投給你乙,你就知道誰當家作主。這種意識到人民是社會的主人,睜大眼睛看清楚社會和各政黨的狀況,然後負責任地運用手上選票的過程,正是民主社會的精髓所在。當這種公民意識普遍形成,在脫褲機會人人平等的恐懼下,政客們才會明白到激情是不夠的,吹牛是不行的,和稀泥也有個限度,唯有衷心誠意為民幹實事是出路。 

在今次的「九合一」選舉中,什麼「藍綠版圖」已不是重點,綠大於藍只因沒有其他具體選擇,雖然有無黨派的柯文哲當選台北市長, 也有零星的無黨藉人士在鄉鎮中上位,但要懲罰國民黨,最具體的選擇還是把票投給民進黨。不過從競選過程以至選後的狀況來看,從前的藍綠撕裂現象並不明顯,除了所謂的鐵杵粉絲,選民似乎都傾向「色盲」。這對倚靠鐵粉的政黨而言是個壞消息,因為從此以後再也不能單靠空泛的政治理念,激動的催票表演來取得政權,而是需要實踐理念的施政藍圖、具體可行的政策、持之以恆的社區工作,認真謙虛的聆聽觀察... 總是就是不能偷懶不能取巧地去幹實事。而對市民而言,這是個好消息,因為從此不再在有了民主體制後還經常有被蒙騙的感覺,而是可以向政客要成績(而且他們不能耍賴不給),政黨輪替已不是什麼天大的事,社會民生穩定發展才是大事。 

民進黨大概是在迎來一個歷史性大勝的同時,更感受到台灣社會在選舉上所展現更趨成熟的公民意識。民進黨在過去多年來,由街頭抗爭,清場收監;到進入體制;到取得政權;到失去政權;到明白政黨輪替乃民主體制的一部份,沒有必要呼天搶地,到今天明白(希望是真明白)「人民隨時會把權力收回去」,是一個不容易的過程。縱然該黨也有不少領人民痛心失望的地方,但在台灣社會的公民意識趨向成熟的過程中,他們扮演了重要的角色,也逐漸意識到他們不是什麼人民所仰視的神聖偉大人物,而是自己有份建立的民主社會中的一員,必須在民主政治中謹慎經營。

在香港有不少人士羡慕台灣的民主,到台灣取經。不過除了學習如何組織街頭運動之外,更需要了解學習的是一個有深度的公民社會和民主政治是如何形成的。畢竟街頭抗爭是短暫的,公民社會的成長才是長遠爭取民主、落實民主、維持民主的基礎。


更多相關討論
鐵面無私的「鍘王記」?
就是愛嬉水
只消8年...

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?