Thursday, December 18, 2014

 

如果「雨傘運動」要繼續

經過了70多天,香港「雨傘運動」的「佔領行動」終結束。就是三五成群到旺角「鳩嗚」,或在行人路上扮跌錢,或以突然集體迷失方向在馬路上來回漫步等行為藝術宣示運動不死的行動亦逐漸減少。無論以什麼角度去詮釋,「佔領行動」已告一段落,但「雨傘運動」卻不然。 

群眾運動一般包含有不同層面。在運動的初期往往需要一些有點勢頭的大規模行動去標示運動的開始,引發群眾的響應,進而將群眾的支持深化為長遠的力量,「佔領行動」屬於這個層面。而這個層面的行動一般都有一個「活躍時期」,這個時期有多長不一而論,其中一個指標是群眾的支持。在過去70多日的佔領行動,雖然在媒體上行動似乎仍如火如荼,但有獨立民調顯示不認同行動(包括支持真普選但不支持佔領街頭)的數字逐漸上升,反而對特區政府以至個別高官的認受略有上升,意味民意已出現逆轉,群眾支持轉弱,此時將行動結束乃明智之舉。 

初期的大規模行動結束後,能否將群眾的響應轉化為長遠的力量,是一個社會運動能否繼續有力地進行下去的關鍵。點起激情是相對容易的,能否長遠說服群眾跟隨直至達到目標,才是對運動領袖的真正考驗。

 「雨傘運動」要繼續,要轉化成一埸持久深刻的社會運動,至少要克服以下3個問題。
1. 確立清楚的領導 
在過去幾個月的「佔領行動」中,不少佔領人士表明不屬任何組織單位,只憑一片丹心為港發聲,以顯示動機之單純。這種我為人人的精神是值得敬佩的,但從進行群眾運動的角度來看是不靠譜的。群龍無首,別說往標竿直跑,向前行兩步也成問題。「佔領行動」到後期,什麼「搶大台」、 什麼「什麼什麼不代表我」之聲四起, 正是出現了蛇無頭不行的現象。成功的群眾運動需要有動機單純的民眾參與,也必需有明確的領導。

2. 要讓民眾感到「改變的力量」 
對現實不滿是群眾運動必要的原素,但單掌握到不滿的情緒不足以促成爭取改變的強烈慾望,必需要同時讓民眾感到手上有改變的力量。若果根本沒有任何改變之機,何苦要折騰自己?倒不如維持現狀,逆來順受。經過了「佔領行動」,中央政府大概會更小心翼翼的去掌控政改,在特首候選人提名門檻等問題上更不會讓步。學聯等提出以「抗租」及「拆稅」方式延續佔領行動,在某情度上是將行動向不合作運動的方向轉型,但這些行動除了有象徵性意義以及繼續以折騰特區政府為大前題外,能否讓民眾感到在政改問題上有任何改變的機會和能力才是關鍵。

3. 了解香港的獨特性 
不少人將香港的「雨傘運動」跟台灣的「太陽花學運」作比較,兩者誠然是有相似的地方,但不相似之處也非常明顯。是跟台灣不同,香港跟大陸在地理上根本沒有分隔可言,而且經濟以至生活上的連繫非常緊密。香港作為中國一個城市的事實具體而不含糊,沒有太多可另作詮釋的空間。一些「本土意識」極強的學者如陳雲,頂多也只能以「城邦論」為論證香港獨立自主的理論基礎。作為中國千萬城市中的一個,香港如何走出自己的民主路,了解中國、 了解中國歷史、了解中國政治;了解香港、了解香港歷史、了解香港政治,從而摸索出創新的可能是一個不能徊避的過程。


更多相關討論
人民隨時會把權力收回去
香港仍然是個非常可愛的地方
烽煙散後的那道裂痕

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?