Monday, December 08, 2014

 

用民意為市府員工薪酬剎掣

較早前一份由「安永會計師事務所」(Ernst & Young)所作的報告顯示,部分大溫地區的市政經理或市府行政官員獲得的薪酬比例過高。
有多高?以高貴林港為例,一個人口僅57,000人的城市,其市政經理在2012 - 2013年度的薪金為$429,566。
那算是很高嗎?相比管理全國的加拿大總理哈珀的$327,400可是高出了整整10萬元。再數下去,在高貴林港市府內,年薪超過10萬元的市政員工共36人。屆指一算,該市居民每年用在不到40名市府人員身上的稅款已是幾百萬元。 

根據該報告,高貴林港市府在市府員工薪酬上可算是一絕,不過其他城市也不遑多讓。以溫哥華為例,市政經理一年薪金超過$366,000。那算是很高嗎?相比管理全省的省長簡蕙芝,她作為省議員的人工($101,859),再加作為省長的那份($91,673),才不過是19萬元多一點,比溫市市政經理少了足足17萬元。再數下去,溫市兩位副市政經理的年薪分別為$258,000和$256,000,而在市府內年薪高過10萬元的員工共620位,屆指一算,已近千萬。 

至於其他城市,素里市政經理是$329,761(哈珀總算可吐氣揚眉),列治文市政經理是$311,000(簡蕙芝還是靠邊站…)。 

當然,我們不能單以薪酬的高低去衡量職責之輕重,市府人員可也是工作繁多,責任重大,但不論怎麼個比法,部份市府員的年薪確是過高,對市民所帶來的負擔確是過重。這個情況可歸疚於幾個不同原因,而「監察不足」應是至終極一個。

其實在加拿大,一個政府的運作基本上可分為兩大部份:民選代表(如市議員、學務委員)和公務員團隊(市府人員)。若公務員團隊怠工,不搜集準確全面的資料去提出建議,民選代表難以制定精良的政策;若議員推出新政策,市府人員不配合去釐定執行細節,再好的政策也無法實施,故雙方必需緊密合作,政府才能穩健地運作,造福市民。 

在這樣的情況下,要議員獨力向市府人員就薪酬問題開刀是十分艱難的,特別在規模相對較小的市政府,議員和市府人員日日碰口碰面的情況下,要一改市府人員薪酬不合比例地高的問題,民意代表需有強大的民意支持才好開口。而市民關切稅收的去向和運用,亦更能鼓勵傳媒用心監察,令市府人員在加薪幅度上不至太離譜。

上述政府的基本運作,在聯邦和省政府也類似。令這兩級政府的公務員薪酬不致不成比例地步步高陞,市民和傳媒的監察是重要的因素。 要打破對市府「監察不足」之症,唯靠市民認真地去關心社區。在剛過去的市選,各市的投票率都錄得升幅,顯示市民對市政的關注有所提升。部份市府員工薪酬偏高的問題也引起了一些關注,但真的重點不只是引起過關注,而是問題被正視和改善。要達到這樣的果效,就必需繼續有聲音。監察政府不可能是一次性的舉動,必需持之以恆,才能確保政府長遠地走在正軌。


 
更多相關討論
最容易令小市民叫苦連天的 是市政
教育撥款是納稅人的錢 謹慎理財是納稅人對政府的要求

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?