Saturday, January 10, 2015

 

大選年 政黨要以領導國家的能力說服選民

2015是聯邦大選年,各路政客已秣馬厲兵,只待戰鼓一響,就一擁而上。自從前總理杜魯多之子賈斯汀杜魯多當上聯邦自由黨黨領以來,自由黨更大有捲土重來之勢,雖然在過去一年零星的補選中,自由黨不見得佔到太多便宜,但民調上的表現就頗為亮麗。

以2014年為例,縱觀各民調,全年大部份時間自由黨都領先排第二的保守黨6至8﹪,不過到年尾,優勢只剩下約1至3﹪。 黨領的認可度方面,小杜一直保持優勢,特別在東部的省份。不過保守黨黨領哈珀正逐步扳回。2013年4月份,因上議院醜聞,哈珀的認可度跌至32﹪,但到2014年尾已回升至39﹪。特別在兵家必爭之地安省,Abacus Data 民調公司的調查顯示,上年夏季哈珀在安省省民心中的「正面印象」為31﹪,「負面印象」則近40﹪;但到年尾「正面印象」已升至37﹪,「負面印象」則跌至32﹪。

雖說政治一日也嫌太長,但是按目前的走勢,如無意外,一直至大選前,自由黨和保守黨將保持叮噹馬頭。至於大選的結果,保守黨還是看高一綫。在小杜的人氣帶擎下,自由黨確有一定起色,但到投票的一刻,除了某種意識型態或對個別政黨或政客有強烈的情感,選民都是傾向實際的。實際者,是哪一個政黨或黨領更有可能帶領國家面對當前的局面。 

面向新的一年,隨著美國以至西方陣營的影響力下滑,在歐洲、中東、以及亞洲不論在政治或經濟領域,都充滿了不明朗的因素。這些因素都影響著加拿大本身的利益和經濟發展。回看過的一段時間,特別是2008年經濟危機以後,在保守黨政府的領導下,雖然未盡完美,但加拿大始終能穩住陣腳。在去年小杜人氣高企期間,民調機構 Forum Research 所做的調查顯示,受訪者中支持小杜的高達47﹪ ,哈珀只有31﹪。假如當日舉行聯邦大選,自由黨將取得39%選票,而執政保守黨卻只有29%。不過其實在差不多同一段時間,民調機構 Ipsos Reid 也做了一份報告。報告中較詳細的問了多方面的問題,結果是各黨黨領各有千秋。例如在緊日子中管理經濟的能力,哈珀得43﹪,小杜只有30﹪。 

保守黨政府理財謹慎的形象,其他政黨一時難以搖動。而且面對過去一年來多次的國際性危機中,總理哈珀在國際舞台上都能給予國民穩健的形象,特別在烏克蘭危機以及跟俄羅斯總統普京的交鋒,哈珀的表現都恰到好處。反觀星味濃郁的小杜,在烏克蘭危機的初期,完全抓不住形勢,甚至在電視節目中開玩笑,引來非議,最終要向烏克蘭大使館道歉,但烏克蘭駐加拿大大使 Vadym Prystaiko 還是忍禁不住要酸他一句:「當你談論有82個人為他們的未來戰鬥而死掉,而且所有人仍在險境時,你要非常小心。」在其他的國際事務上,小杜亦未能展示灼見,例如對於是否兵援對抗極端組織伊斯蘭國(ISIS),除了重覆一些空泛的人道主義理念外,聽不到有什麼對當下局勢(如遏止恐襲擴張、ISIS擴張對加國的可能性威脅、加國的國際責任、國際社會對加國的期望和要求等)的具體掌握和分析。

日子艱難,選民更趨向實際。面對當前的亂象,政黨要執政,必需具體地說服選民他們有能力領導國家在波濤洶湧的世界局勢中航行。



相關討論
2015恐怕也不會是清靜的一年
民主社會中的「高魅低能」
上議院這百年老問題
投票是最現實的民調
形象政治的風氣

Labels: , , , , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?