Monday, January 26, 2015

 

命苦不能怨中國政府

美國總統奧巴馬上週發表任內第6份國情咨文。發表演說的表現一如以往,抑揚頓挫,揮灑自如,多次博得支持者的掌聲。國情咨文的內容,給人感覺也是同樣的四個字:一如以往,有精彩的論述,但似乎抓不住實情。

例如在提到工商業時,奧巴馬指美國不能自閉於美國國境以外的客戶,需要向海外銷賣更多產品,然後突然話鋒一轉,指中國正想給世界上經濟增快最快的地區訂立規則,不利於美國的工人和商業,繼而慷慨地高呼:規則應該是由我們寫的,應該我們來定遊戲規則!進而要求國會給他授權,以爭取更公平的貿易協定,保護美國本土的工人。 

根據這段論述的邏輯,是由於中國自訂規則並且將之強加於美國,過程中產生了對美國不公平的貿易協定,傷害了美國工人以至商業的利益。聽起來,美國經濟活在中國的淫威下真是可憐得不得了!唯一的問題是這個邏輯似乎不反映現實。 

為求減低成本,企業到貧窮國家開設工廠以壓低商品製造成本,這可是西方社會資本家所發明的啊!別說其中的規則,整個遊戲都是以美國為首的西方大企業的創意發明。奧巴馬之前已曾苦口婆心地勸說肥水不流別人田,要美國的企業要把工作留在本土,也有企業在口頭上積極回應,但結果呢?在成本翻幾翻,商品要賣貴幾倍才能回本的現實下,有哪一家企業有認真採取行動將工作帶回美國?奧巴馬在國情咨文中指「超過一半的製造業高層都表示他們正積極尋求方法將工作從中國帶回來」。要把工作帶回來的方法其實很簡單,兩個步驟就可以達標:(1)關閉在中國的工廠並遣散中國工人;(2)在美國境內開工廠並聘請本土工人。做不到,沒有做,關中國啥事?如今怨中國,難不成要中國政府仗義相助,立例趕走美國企業不成? 

另一大問題,是奧巴馬似乎仍將中國的經濟力量局限於「世界工廠」的範圍,但經濟數據顯示,中國的經濟模式正在變化,中國的資本已湧向世界各地。在1995年中國國內的投資佔全球投資中的4%,但目前已大幅升至26%。 在1985年美國投資在全球投資中的佔比高達35%,如今只有不到20%。其他國家的佔比也大跌,如日本從1993年的20%跌至2013年的6%,德國目前也只得4%。 

美國經濟現時要面對的已不只是一大座世界工廠,更是一個資本向外湧流的龐大經濟體。奧巴馬的言論,當然深得粉絲歡心,也得到美國工人的共鳴,更是將自己不濟的責任外推卸的政治技倆,但走下演講台後,他最好還是認真評估形勢,面對現實。中國國內有句話叫「命苦不能怨政府」,不過要外銷到美國,就容我加兩個字:「命苦不能怨中國政府」。


相關討論
綜合國力的比較問題
如此好朋友…
富士康與你
硬漢也需軟力量

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?