Wednesday, February 18, 2015

 

當局應立即將加稅公投押後

大溫運輸聯網(TransLink)上周三突然宣布撤換行政總裁,賈維斯(Ian Jarvis)離開總裁一職,轉任運聯董事局顧問。雖然沒有明言,但在大溫交通擠塞改善稅(Metro Vancouver Congestion Improvement Tax)公投不足一個月的時間有如此大動作,用意非常明顯。 

自從宣布計劃透過在大溫地區開徵0.5%「大溫交通擠塞改善稅」以來,市民的反對聲音浩大,而且矛頭直指運聯在管理上的無能和混亂。故此當局在整遊說市民在公投中投 Yes 的過程中,由環保到經濟什麼可用的理由都動用,就是刻意不提將會直接運用稅收的運聯。不過由於市民的聲音非常清楚,更重要的是在運聯的拖累下,公投獲得通過的機會極不樂觀,突然撤換行政總裁就是希望化解運聯過去多年來在所積聚的民憤,令交通改善稅能在公投中順利過關。 


運聯董事局指撤換總裁是因為聽見市民的聲音,雖然沒有詳細說明,但市民多年來都怨聲載道,董事局聽到了什麼類型的聲音可想而知。不過大家心知肚明是一回事,運聯董事局退重就輕,不具體承認問題,顯示他們聽得不夠清楚。市民一直以來所不滿意的不是賈維斯一個人(雖然他撇不了關係)而是運聯浪費公帑,缺乏問責,工作果效低落等關涉到運聯整個管理以至作為一個公營系統的公信力的問題。 

若果
運聯董事局真的清楚聽到市民聲音,嘗試挽回公眾信心,要做的不單止是要撤換行政總裁,而是要詳細作出調查,找出納稅人多年來向運聯大手泵錢卻得不到相應果效的原因。若果調查結果是問題完全出在賈維斯身上,就提出尋找另一位合適繼任人的具體建議。若果調查結果是運聯在管理上存在結構性問題,就提出具體的改革議案和執行細節。若果調查結果是運聯根本不是一個處理大溫交通問題的有效工具,就把球踢向省政府,要求省運輸部門解散運聯,另訂改善和發展大溫交通的更好方法。 

簡單而言,市民是不滿運聯大花筒,懷疑運聯的管理系統以至存在價值,希望得到一個能徹底解決運聯工作果效低劣的方案。既然
運聯董事局說聽到市民的聲音,就當乘機進行一次徹底的檢討,而在檢討報告得出結論之前,當局不當強推加稅公投。事關在徹底的檢討後,結論可以是透過精簡架構和加強問責,在不加稅的情況下繼續發展大溫交通系統;或者運聯已經太爛,那就將之關門大吉,也就無需向大溫市民增加徵稅。總之既然藉著撤換行政總裁這行動具體地默認了運聯的管理不濟,就應撤底追查問題根源,當局也當負責任地將加稅公投押後,免得經過一大輪折騰,苦了一眾納稅人後,才發現原來加稅根本解決不了問題。

更多有關討論
一大場忽悠!
匪夷所思的架空列車

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?