Wednesday, March 04, 2015

 

7億5千萬元只是個開始

「大溫改善交通擠塞稅」公投將於三月下旬進行,民調顯示反對比例高達53%,力促市民投 Yes 的運輸聯網和市長議會彷如熱鍋上的螞蟻,頻向市民喊話。最近一次引述一項顧問公司研究,指市長議會所提出的公共交通計劃旺丁又旺財。若計劃得以落實,估計在首10年每年可為本地經濟衍生4.5億元的收益。到了2045年,每年衍生利益更可高達16億元。而計劃發展到2030年,估計可在區內創造7千個就業機會職。表面上看,數據非常吸引,有助將市民的注意力轉移到經濟效益,只可惜有關運聯警隊(Transit Police)的報導卻又馬上將市民的注意力拉回運聯的管理漏洞。 

運聯警隊上週表示,架空列車長青線(Evergreen Line)啟用後,運聯警隊將要加聘人手。若果市長議會的公共交通大計得以落實,運聯警察的數目也得增加才好維持運作。此時發出這樣的公佈,從市長議會的角度看無疑是倒米;但對納稅小市民而言,正好揭示了兩個決定在「改善交通擠塞稅」公投中投 Yes or No 前必需考慮的因素。 

首先是運聯運用公帑的問責性。 
運聯警隊一直都被市民及不同納稅人團體所垢病。從實際運作而言,運聯警察的工作主要是兩項:第一項是查票,第二項是在出現狀況時通報該區市警或皇家騎警。為什麼是通報而不是全權處理?因為運聯警察雖然有「警察」之名,卻無「警察」之實。例如在溫市的 Oakridge 架空列車站發現有藏械幫派份子懷疑進行毒品交易,由於槍械暴力、幫派活動、毒品犯罪等全都不屬運聯警察的職權範圍,運聯警察能做的就是馬上通知溫市市警到場處理。故雖叫「警察」,其實更似「糾察」。 

雖然工作性質的分別巨大,運聯警察的薪酬卻跟市警不相伯仲。根據2009年的數字,納稅人平均花在區內每名皇家騎警身上的金錢是15萬5千元,花在每名溫市市警身上的是16萬元,而花在每名運聯警察身上的竟高達15萬8千元。而在超時補水方面,按2010年的數字,167名的運聯警察一年的超時補水竟高達近1百萬元,這數額跟全溫市警隊的超時補水差不多!過去多年來市民一直要求運聯解釋運聯警察薪酬偏高的原因、釐定超高薪酬的準則、以及將薪酬調至合理水平。結果呢?運聯充耳不聞,市民卻繼續輸錢,當中反映的是一個結構性的問題:運聯用的是公帑,卻完全沒有問責性。 

第二個在投票前要考慮的因素是「營運開支」。
市長議會目前所力推的地區公共交通計劃為7億5千萬元,但這數字只是用作興建的「資本成本」,並不包括如運聯警察或其他所需員工的「營運開支」。市長議會所引用顧問公司研究所指,通過進行公共交通計劃有助創設的大量就業機會中,包括不少運聯系統內的工作職位,聘用這些運聯員工所需的薪酬是額外於7億5萬元的營運開支,而且將會由納稅人所承擔。 

按運聯過去多年的紀錄,上至行政總裁下至運聯警察的薪酬都嚴重偏高,缺乏問責,當建設完成後,隨之而來的營運開支將會是另一筆大數,到時錢從何來?不,這是一個多餘的問題,因為錢一定又是從納稅人身上出來,問題只是到時又會用什麼名目向納稅人要錢。目前運聯以及市長議會隻字不提長遠營運所需開支,若非思考不周,就是在向市民喊話時避重就輕,有取巧之嫌。

更多有關討論
當局應立即將加稅公投押後
一大場忽悠!

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?