Saturday, May 16, 2015

 

事倍功半的掃毒態度

大溫毒品問題有日趨嚴重之勢,是不少市民的擔憂。毒品究竟從何而來?則是不少市民心中的問題。自從911恐襲以來,機場保安更加嚴密,連在機場貨運區工作的人員也要有犯罪檢查。別說毒品,什麼山珍海味,只要不合規格,被搜出、充公兼罰款的機會也相當高。既然如此,社會上的毒品是怎樣進來的呢?本地報章《Vancouver Sun》近期一系列的追蹤報導,多少解答了這個問題。 

根據報導,大溫都會區的港口對工作人員的背景審查相當寬鬆,成了黑幫入滲的缺口。由於只需員工介紹,無需犯罪檢查,就是因販毒服刑的黑道人物,在出獄後可繼續在港口工作,港口內聚集了不少有黑幫背景的人員。這些黑幫成員利用職權,讓藏有毒品的貨櫃順利進入加拿大。在截獲的一些手機短訊中甚至顯示,有黑幫份子自信滿滿的表示:我在碼頭有兄弟,只要告訴我貨輪的名稱和貨櫃的編號,一切都能搞定。 
港口不是有安檢機制的嗎?有,但在每年約150萬個入境貨櫃中,只有約3%被抽樣檢查,只要有內鬼打點,逃過檢查的空間可是非常的大。
那每年有多少毒品藉港口進入加拿大的呢?這個可不好說。警方指有一名落網的毒販,估計他每週通過港口偷運400千克可卡因入境。一個毒販已有這個數量,每年有多少毒品藉海路入境可想而知。 

港口原來是毒品入滲缺口的消息固然令人洩氣,但有關當局的反應更是叫人生氣。若果是在東南亞或者是美國,即使不立刻成立特別小組雷霆掃穴,至少也發表一些強硬的聲明來震懾一下,但這裡由港口管理局到港口員工協會到皇家騎警等各有關當局的基本態度非常一致:這些其實我們不是不知道,但這不是我的管轄範圍。警方甚至不甘示弱,聲稱早在廿年前已知道這漏洞的存在! 

這種連硬在嘴上也省掉的態度,反映了一個更深層的問題:輕視了毒品進入社會的嚴重性。在大約兩星期前,溫市議會就市內大麻店如雨後春筍般開張的問題作討論。這些所謂藥用大麻店大多沒有合法經營牌照,而且大麻的來源也是一個疑問。不過令人驚訝的是,與會的市政人員及警方都表示知道這些大麻店的大麻來自非法途徑,但基於人力物力調配等問題,不打算追查這些非法大麻的非法來源! 

要有效遏止毒品在社區蔓延,打擊來源是一個重要環節。堵截毒品流入的源頭,既能減少貨源,減少年青人接觸毒品的機會,又能打擊犯罪集團的活動,從而確立社會拒絕毒害的形象,是個有多方效益的行動;相反毒品一旦流入了社區,所帶來的問題就變得複雜,即使增加了需要的人力物力也事倍功半,更造就了毒品掃之不盡的情勢。既然知道了也証實了漏洞的存在,當局就應儘快採取行動去堵塞,否則益了的是黑幫集團,損了的是市民大眾。

更多相關討論
溫哥華太陽報:Crime and the Waterfront 報導系列
放開「反毒戰已全然失敗」的狹視距
那一天,市民的利益受了虧損

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?