Friday, July 17, 2015

 

以審慎理財為國家福利長享長有的基礎

近年提起希臘,聯想到的都是債務危機,以及一大串股價、欠債額、失業率等叫人心裡發毛的經濟數據。不過如果看一看一些關乎民生的數據,就更叫人心酸。 

為了更深入瞭解國家財政困境對民眾的影響,有經濟學家綜合了不同醫療研究組織和非牟利團體的資料,發現相比2007年(希臘債務危機急劇惡化前),在2009年希臘民眾自知健康狀況已是「差」或者「很差」卻仍選擇不去求醫的數字有顯著的上升。希臘實行全民醫療保健,沒錢也可看醫生,導致不求醫的一大主因是輪候時間太長。由於政府沒錢,給醫院的撥款近年大幅削減了約40%,物資和人手都嚴重短缺,甚至出現有病人為求早日得到治療而賄賂醫護人員的情況。 

另外,相比2007年, 2009 年希臘的自殺數字上升了17﹪,希臘衛生部的數字甚至顯示,2011年上半年,比2010年同期, 自殺數字再升了40﹪。全國防止自殺熱線指出,25﹪求助電話都跟財務困難有關。 

還有暴力和謀殺案,2009 年比2007年上升了一倍。愛滋病感染數字,在2010年尾飈升,2011年又比2010年升了52﹪,這情況在吸毒人士中尤其嚴重,但由於政府無力支付,幫助吸毒人士的撥款由2009年開始削減,導致在2010年度全國相關的支援計畫關掉了3分之1。有數字指在2010年10月,首都雅典街頭85﹪的吸毒人士得不到戒毒援助。 

以上的數字只是冰山一角,國家陷入財困對市民所帶來的傷害,恐怕會延禍一、兩代人。

誠如不少分析所指出,希臘跌入如此深刻的債務危機,跟其福利政策有一定關係。也許在希臘的財政預算上,福利支出不是特別高出,根據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)的統計資料顯示,在2012年,希臘的社會福利開支佔GDP之比例是21.6%,低於OECD國家平均的22.1%,遠低於瑞典的29.8%和比丹麥的30.2%。問題是,希臘本身的經濟收入來源不夠多元化,逃稅漏稅的情況又嚴重;與此同時,政客為求汲票,在福利方面的承諾和發展過大過急,甚至不惜借債支付福利開支。就在近20年政府理財不謹慎的滑坡上,國家慢慢地掉進了泥沼。 

加拿大也是一個強調福利的國家,必須以希臘為鑑,福利支出不能被個別政客政黨的政治利益牽著走。國債是要還的,福利是要開支的,要長享長有,政府就必須以審慎理財作為基礎,國民也當以此作為審視政府理財的繩準。


更多有關討論
大選年 政黨要以領導國家的能力說服選民
用民意為市府員工薪酬剎掣
教育撥款是納稅人的錢 謹慎理財是納稅人對政府的要求
窮人不是一個數字

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?