Thursday, August 27, 2015

 

理所當然地不會負責

辦學,是知識的承傳,也是一門須要與時並進的生意。卑詩省昆特崙理工大學(Kwantlen Polytechnic University,簡稱KPU)別開生面,宣布開辦網上大麻課程,課程包括教導學生如何種植、管理、推銷藥用大麻,以及如迴避開設藥用大麻店可能遇上的法律問題。課程分為兩部分,為期只是14周,學費2,500元,而且入學門檻不高,持有高中畢業證書即可。課程內容的專業性無可置疑,但觀其內容、時間和入學資格,這明顯是一個快速職業培訓課程。 

據KPU持續進修及專業研究行政總監佩爾頓(Jim Pelton)所說,開辦這課程,是因為「每天的新聞節目上都提到藥用大麻,是一個增長迅速的行業。」 

總監所言不假,特別是大溫地區的新聞節目,幾乎每天都有關於藥用大麻店的報道,過去幾個月的相關新聞包括:溫無牌大麻店被搜,疑涉犯罪組織「地獄天使」;溫大麻店數目過百,市警發言人Randy Fincham稱,「這為我們帶來了更多工作量,令我們要更仔細考慮如何安排警務資源」; 有關注團體向警務委員會投訴,指溫市警方沒有妥善執行聯邦的毒品法例,打擊大麻銷售活動; 過去兩周發生了一連串暴力搶劫大麻店案,職員紛表擔心;聯邦政府指溫市無權市內合法賣大麻,溫市府懶理;大麻店林立,家長擔心,溫哥華教育局(VSB)舉辦公眾論壇,有專家指青少年吸大麻成癮比例約20%,是成人的兩倍,且愈早沾染成癮比例愈高… 

不過,總監所言也有不盡準確的地方,例如真正合符聯邦衞生部法例,恪守只銷售給有正式醫生處方的藥用大麻生產商,全國有25家,卑詩省只有6家,而且生意不見得火熱。「增長迅速的」是非法經營的所謂「藥用大麻店」,這些店舖的背景可以是非常複雜,甚至跟黑道幫派有千絲萬縷的關係。就是警方在早前有關規管藥用大麻店的公聽會上也承認,這類店的大麻貨源多屬非法,甚至是來自犯罪組織。 

雖說有關大學不會鼓勵學生進入非法大麻店,但一個年輕人,完成了快速大麻職業培訓課程,搵工心切,到市面上林立、三教九流的大麻店碰一碰運氣,可謂理所當然,會否就此跟犯罪份子扯上關係,就看他的造化,大學方面也理所當然地不會負責。 

或者,為了讓店舖看起來專業一點,大麻店老闆指示其中一個員工報讀網上大麻課程,讓消費者更有信心。從市場拓展的角度看,可謂理所當然,會否就此令非法店舖生意蒸蒸日上,浪費更多警力,大學方面也理所當然地不會負責。 

又或者,一個有豐富種植經驗卻苦無管理和推銷大麻理念的積犯,痛定思痛,決定報讀大麻課程,取得專業資格後搖身一變成為創業人士,可謂理所當然,會否就此更有規模有系統地向年輕人兜售大麻,就看他能否學以致用,大學方面也理所當然地不會負責。 

在目前的背景下,開快速大麻職業培訓課程,生意頭腦非常不錯,食正條水,理所當然;但作為一家立足社區的學府,無視市場背後的複雜問題,以及大麻在加拿大仍屬非法物品的事實,卻給人名不正、言不順之感,也令人質疑學府的社會責任和良心。

更多相關討論
事倍功半的掃毒態度
那一天,市民的利益受了虧損
你真的相信大麻對經濟有起死回生的神妙作用嗎?

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?