Thursday, September 24, 2015

 

細看大選期票:超筍價每天15元托兒服務

在溫哥華,幼兒日托每月收費的中位數是1,215元,兒童日托是870元。本拿比的中位數分別是1,020元和755元。多倫多的中位數全國最高,分別是1,676元和998元。由於魁省實施全民托兒服務(Universal Childcare),滿地可、魁北克市,以至所有魁省城市都是一口價:152元。相比之下,魁省的超筍價全民托兒服務,真是令其他省份的家長羨慕到口水直流。

在現在的聯邦大選期間,聯邦新民主黨(NDP)所承諾,提供每天15元的優質托兒服務,對不少家長而言都非常吸引。不過,正如所有政黨所開的期票一樣,在細心的檢視下,政策的內容和運作詳情,也許不如選舉語言所描述得那麼完美。

以NDP的托兒服務承諾為例,首先要澄清的的是,這期票所說的不是所謂的「全民托兒服務」,而是開設100萬個每天15元的托兒服務名額。根據NDP黨領唐民凱(Tom Muclair)所給的數字,現在全國有50萬兒童有合規格的托兒服務,有80萬個沒有,加起來比起所承諾的100萬名額尚欠30萬,所以並非全民托兒服務。

另外,推行的時間也不是說如果NDP一當選馬上就有。根據NDP的時間表,是到2018﹣2019年度會有37萬個名額,到2013年才去到100萬。即是說,是要NDP連續獲選兩屆,而且沒有什麼岔子,才可望在8年後有100萬個名額。為什麼是要沒有什麼岔子才有?因為在一次在溫哥華的競選活動中,在記者的追問下,唐民凱說了一句:100萬是個目標。

還有一個複雜的因素,就是托兒服務其實不是聯邦的管轄範圍,而是屬省政府的範圍。也就是說,如果真的要推行的話,聯邦政府要跟各省政府交涉,再由省府自己決定具體的實行方式。所以嚴格來說,NDP所承諾的不是具體的托兒服務計劃,而是托兒服務撥款,具體執行方式,由各省府自行決定。

瞭解過100萬個每天15元的托兒服務名額的詳情後,發現這撥款計劃也許不如想像中完滿。
首先,撥款計劃可能存在不公平的地方。
在實行時,其中一個方法,是把現有的合規格托兒服務一律降至每天收費15元,差額由政府直接補助給托兒中心。不過,其中可能有些托兒中心內的設施和服務應有盡有、而且用料上乘,跟一些只能提供最基本服務的托兒中心一樣,收費15元。費用劃一,但服務水平可以很參次。這就是為什麼有批評說這種「一刀切」收費,有利富裕家庭、對低收入家庭不公平的原因。

第二個大問題是政府支出。魁省的超筍價托兒服務,單從支取服務的家長而言,當然是價廉物美,不過從納稅人的角度看,可能又有所保留。在1997﹣1998年度,魁省實施全民托兒服務的首年,省府的開支是3億元,到現在一年的開支暴漲至約26億元,平均每一個托兒服務名額,納稅人須補助5,958元。

按聯邦NDP自己的計算,到2023年度,開設100萬個每天15元的托兒服務名額,政府支出為50億。如果單是魁省一個省就已是26億元一年(到2023年大概不只這數字),要維持全國100萬個名額的年支出會是多少?
省府也會出點力吧?那就牽涉到兩級政府的政治角力。而不論如何分攤,給錢的,一定又是納稅人。

所以比較下,聯邦保守黨和聯邦自由黨直接把錢交給家長的做法,似乎較為可取,因為不涉及兩級政府的角力、也不直接牽涉機制,政府在支出上有較少的複雜性和較大的彈性。



更多有關討論
這樣,我們看不到未來
以審慎理財為國家福利長享長有的基礎
大選年 政黨要以領導國家的能力說服選民

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?