Saturday, September 12, 2015

 

這樣,我們看不到未來

政黨政治的精神,在於不同黨互相監察,讓社會上不同意見透過政黨互相啄磨,激盪出對市民整體有利的政策。因此在實際運作上,政黨間總是口誅筆伐、互暴他短、力揭對手的政策漏洞。過程中,市民可以看清各黨的優劣利弊。
所以在選舉期間,我對所謂的「選舉語言」,並不抗拒。
但是,我對一些泛政治化的語言邏輯,感到納悶。 

經濟是今屆聯邦大選的主要議題,因此9月1日出爐的經濟數據,特別受到關注。根據加拿大統計局的公布,今年第二季國內生產總值(GDP)下跌0.5%,加上首季GDP下跌0.8%,連續兩季出現下跌,從技術層面而言,加國陷入經濟衰退。 

報告一出,大選氣氛就熾熱了!各主要反對黨馬上跳出來,力竭声嘶地警告選民目前的國家經濟有多不堪,不堪的原因只有一個:執政保守黨的經濟政策失敗;而解決當前國家經濟的方法也只有一個:選我! 

為什麼沒有一個政客願意運用他們爐火純青的表達技巧去幫助選民明白一下,除了0.5%和0.8%兩個數字外,一大堆的經濟數據還說了什麼?為什麼沒有一個政客願意運用他們嚴謹細密的分析能力,讓選民瞭解一下GDP連續兩季出現下跌的原因?為什麼沒有一個政客願意指出消費者消費指數上升了2.3%、失業率持守在6.8%等透露經濟底氣的數據,好安慰一下小市民受驚的心?為什麼沒有一個消息靈通的政客願意指出,其實6月份已錄得0.5%增長、技術性經濟衰退已經結束的好消息,讓小市民高興一下? 

為什麼政客總是要把選民看扁,認定只能靠嚇去引導選民作出正確決定?
為什麼政客總是那麼沒有自信,不能靠清楚地陳明自己的經濟政策和具體實踐方法,去說明自己優於別人?
為什麼政客的自我形象總是那麼的低,只能靠力指對手都是無能的白癡,去引證自己是領導國家的上上之選?
為什麼政客總是不明白,長期在負面語言的洗腦下,或許真的能成功地製造國難當前的感覺,卻產生不了積極參與社會的情懷?
為什麼政客總是不察覺,小市民在大選過程中,不是要看八卦,而是想看出個未來?

更多有關討論
以審慎理財為國家福利長享長有的基礎
保姆與民調
大選年 政黨要以領導國家的能力說服選民

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?