Wednesday, September 16, 2015

 

政治是要給人希望

*本文寫2012年5月。有感於當中的信息,是今天的選民所冀望的,所以重貼一次。

上星期有機會參加一個工作坊,講員是前聯邦改革黨(Reform Party of Canada)黨領曼寧(Preston Manning)。在上世紀80年代開始,在加西一些不滿當時聯邦政壇現象的關注團體開始結合,於1986年結盟為加拿大改革協會(Reform Association of Canada),到1987年更改組為加拿大改革黨,直接參予聯邦政壇,並選出曼寧為黨領。

在1988年的聯邦大選中,改革黨全軍盡墨,一席都無。到1989年在亞省一選區補選中獲得一席。不過經過幾年的努力經營,再加上當時的百年老店進步保守黨(Progressive Conservative Party of Canada)形勢大壞,在1993年的聯邦大選中,進步保守黨慘敗,改革黨則一下子取得52席,自此在聯邦政壇站穩陣腳。目前的執政聯邦加拿大保守黨的前身,就正是改革黨。由成立到執政不過20多年的時間,都算是一個不錯的成績。而作為創黨人的曼寧,不論你對他的評價如何,他在加拿大政壇歷史上肯定佔一席位。

聽過曼寧的演說後,回家就重溫其回憶錄 Think Big – My Adventures in Life and Democracy。回憶錄中有不少有助研究改革黨歷史的資料,或者一些對政壇所謂內幕者的看法,甚至對一些政治人物的評價。例如對現任總理哈珀,曼寧在書中的評價有讚有彈。「正面的印象是:他有非常出色的策略頭腦,對公共政策有清晰的掌握,有良好英語和法語的溝通能力。 負面的方面:對草根缺乏信任,早年有不合群的傾向,傾向收埋自己。不過如果肯承認和得著其他人的互補,這些弱點是可以處理的。」曼寧對哈珀的評價,似乎跟大眾對他的認識亦很吻合。

在回憶錄中有不少寶貴的資料和角度,不過令我最有感受的是一開始說到有關他的童年。曼寧的爸爸 Ernest Manning,在亞省省議會議政達33年之久,其中25年是位處省長。不過 Ernest Manning 並不是一開始就有心從政的。Ernest Manning 是一位虔誠的基督徒,原本打算做一個傳道人,只是在他二十來歲時,經歷上世紀30年代的經濟大蕭條,體會到飢餓、貧窮、經濟崩潰、自殺、絕望籠罩著人的生活,為著回應人的需要和尋求社會公義,Ernest Manning 和妻子開始對歷史、政治、民主政制、經濟及社會改革產生興趣,並且跟一些志同道合的人尋求帶領社會走出困局的方法。除了即時幫助有需要的人,後來更成立亞省社信黨。Ernest Manning 於1935年當選省議員。1943年,即曼寧一歲時出任亞省省長,連續七度獲選連任,直至1968年退休。 

因為爸爸的緣故,曼寧自少有機會近距離認識政治,其父對他的政治生命有深刻的影響。曼寧在回憶錄中說:「如果說人是自己的根和環境的產物,我的根和環境包括基督信仰、加西政治、一個緊密的家庭,以及一個家庭擁有的農場。而我的爸爸就是維繫這一切的中心。」

不過其父對他的影響,似乎不在於在從政方面實際的扶助,而是讓他了解到何謂政治,以及作為一個政治家的根本。根據曼寧的觀察,其父的政治理念,主要是來自基督信仰和經濟大蕭條的經歷。其實要做一個成功的政治家,一定要有堅實的信念,再配合現實處境的歷煉。在信念和歷煉中續漸整理出對人、對社會全面的深度的關懷,以及培養出將理念轉化為政策的能耐。 

相比起一個只求賺取個人生計、名利的政客,政治家要付出的精神和心力多出很多。一個政客可以日日將民意掛在嘴邊,將政治視作炒作民調的的遊戲。近排好像有什麼能討好選民的,就馬上追捧,無需考慮有關政策的長遠影響,以及對社會帶來的後遺症,有票便是娘。這種政客無需堅持什麼深刻的信念,整理什麼長遠的施政策略,只要識選舉就可以了。

但一個政治家就不會甘於只是當選,更期望帶領社會,帶領國家走出有前景的未來,把握每一個機會去學習施政。正如曼寧在回憶錄中指,在經濟大蕭條和及後亞省石油事業在1947年起飛,其父在不用社會處境中都本於其信念有不同學習,「在經濟大蕭條中學會掙扎求存的經濟之道,體會到人活著不能沒有麵包。到石油業起飛,經濟大旺期間,他學會了推動發展型經濟。但是他的信仰讓他明白到,人活著不是單靠麵包或石油。」 

曼寧的回憶錄其中一段最令我感動的,是「在艱難的時候,身為民主政制中的政治人物有一個最重要的責任,就是給予人希望。」我相信這種給予人希望的政治人物不會是完美的,但卻是作為小市民所期望在國會中議事的人。期盼在加國政壇中有更多這樣的政治人物,而市民亦有雪亮的眼睛去選出這樣的人施政。


更多相關討論
友誼,也是一項寶貴的政治遺產
這是個更新的日子
艱難,卻不至失落

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?