Friday, October 16, 2015

 

惱人的競選廣告

大選期間,競選廣告舖天蓋地。競選廣告最惱人的地方,不是無法躲避,而是缺乏背景。

就以有關以經濟為主題的競選廣告為例,有幾個經常出現的說法,包括目前的保守黨政府的「創造就業紀錄是二次大戰以來最差的」、「現時的失業人數比2008年更多」,以及「經濟增長紀錄是1920年代以來最差的」。在刪去所有背景的情況下,以上兩個說法都不是假的,問題是無助選民了解實況。

從表面上看,根據加拿大統計局(Statistics Canada)的數字,2014年的失業人數為132萬,比2008年多出約20萬。全國最大私營工人工會Unifor的報告指出,自保守黨哈珀政府上台以來,就業率每年僅增加了1%。根據這些數字,得出了執政黨創造就業紀錄和經濟增長紀錄史上最差勁的說法。

不過,那些競選廣告沒有交待的背景是,自2008年,加拿大的整體人口上升了約210萬,勞動人口則增加了約100萬。在這背景下,屈指一算,比起2008年,在2014年其實是多了約80萬人有工作。還有其他重要背景,例如加國人口持續老化對經濟結構和增長的影響;自1976年起,不論哪一黨執政,加國的失業率一般都在7%以上 (近年最差的是2009年的8.3%,2014年回落至6.9%,最新的數字為2015年9月分的7.1%);國際油價下挫等等,在競選廣告中都沒有交待。

還有2008年金融海嘯的打擊。保守黨說加國自2008年至今,在七大工業國(G7)中,經濟數字最亮麗是有點言過其實,不過把加國經濟說成是G7中最落伍的,又明顯地投入了太多政治性想像。據經濟合作及發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)的數字,加拿大在2015年的國民生產總值(GDP)增長預期,雖從3月分的2.2%下調至1.5%,但仍比日本、法國,意大利等國為高,而且自2008年以來,加拿大每年在GDP方面,在G7中屬表現較佳的國家。

把背景放回大圖畫中,細節就更為清晰了,競選廣告所要達到的政治果效也就大大地減少了,不過那是政客的問題。對小市民而言,要知道的是實況。以上只是個舉例,在未來的幾天,競選廣告還是會接踵而來,小市民要有智慧辨別,在自己較著緊的議題上,花一點時間去瞭解瞭解,避免被政治技倆牽著走。


更多有關討論
這樣,我們看不到未來
細看大選期票:超筍價每天15元托兒服務
形象政治的風氣
大選娛樂家

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?