Monday, October 19, 2015

 

民主政制必須健康地運作下去

大選結果,塵埃落定,自由黨贏得大多數議席。
政黨和平輪替,是政治穩定的具體証明。小市民關心國事、參與政治,是民主國家的基礎。大選期間如是,選舉過後亦然。看著屏幕上的數字,也許內心仍盪漾著不同的情緒,但客觀瞭解選舉結果,是繼續愛護家國不能缺少的一步。 

新民主黨轉型不成 打回原形 
在大選初段,橙浪席捲民調,大有一舉得天下之勢。不過到了中後期,氣勢明顯下滑。在大選日開票初段,從大西洋省份全軍盡墨,到魁省和安省失利,基本上大勢已去,問題只是會輸得多難看。

NDP的慘敗,主要在於未有刻意承續已故前黨領林頓的魅力本錢,以及向中間路線轉型不成功。

也許是不想給人啃老本的感覺,以及對黨當前的形象過份自信,NDP似乎是有意沖淡林頓的影子。只不過,NDP在上屆大選中忽然彈起,林頓的個人魅力是一大因素。即使不幸病逝後,仍是不少左翼人士的「精神領袖」。沒有好好將之轉化為政治資產,繼續啟發人心,是一大敗筆。

第二大敗筆是策略失誤。提出平衡預算,顯然是爭取中間選民的一著。問題是,這策略太接近保守黨的劇本,平白給了自由黨爭取左翼人士的空間,同時未能說服中間選民,該黨能在履行眾多競選承諾下做到平衡預算。到《跨太平洋伙伴關係協定》(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)的議題出現時,NDP又以東岸汽車製造業為由,高調否定TPP,令人懷疑其走向中間路線的誠意。

從得票率而言,NDP今屆得19.7%,跟2006和2008年的17.5%差不多,基本上是打回原形。未來的走向,多少要視乎自由黨的方向。如果自由黨進一步確立左翼的取向,成功整合左翼票源,NDP就必須重定位,否則可能會被泡沫化。 

保守黨雖失政權 未見崩盤 
保守黨失了政權,失了不少議席,甚至在重要的選區失利。在開票初段,保守黨在大西洋省份全綫失守,已響起警號。不過從得票率而言,相比起2011(39%)和2008(37%)雖有所下跌,但仍守住1/3左右的的基本盤(32%)。

在跟著的日子,保守黨在不同的社會議題和經濟主張上,如果繼續守得住這基本盤,整合右翼票源,加強草根溝通,以保守黨的人脈和資源,將可繼續成為自由黨以至一眾左翼政黨以外一個具體而有力的選擇,在未來的大選中、特別是左翼票源分裂時,捲土重來。

民心是會轉變的,政黨是會輪替的,政治爭拗是短暫的,政客的面孔是會被取代的,但民主政制必須健康地運作下去。故此從民主社會的角度而言,保守黨保有最大反對黨地位,以及營建再度執政實力是重要的,因為在民主議會中,須有明顯不同政治和價值立場的政黨作監察和制衡,才能健康地運作下去。

 

查有詳細大選結果: CTV Election 2015

更多有關討論
政治是要給人希望
從TPP看政黨的傾向

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?