Thursday, October 15, 2015

 

從TPP看政黨的傾向

在沒有什麼具體的事情發生時,政黨都會說要推動貿易,發展經濟,而且對所有省份一視同仁,各省互相補足,一齊發達。不過,當有具體的事情出現時,各政黨的本質傾向就會表現出來。

日前以美國、日本為首的12個國家,宣布達成《跨太平洋伙伴關係協定》(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP),建立產值佔全球四成、有8億潛在消費者的最大自由貿易區。面對這項歷史性的協定,細節都未瞭解,聯邦新民主黨(NDP)的即時反應是誓神劈願地拒絕,甚至揚言一定會在國會中否決協定,指摘這是一項會令大量本地職位流失的「秘密協議」。

NDP的反應,至少反映了兩個傾向。
第一,向大工會靠攏的傾向。 
NDP所言的大量本地職位流失,主要集中於汔車製造業。由於協議規定,一輛汔車只須有45﹪部分產自TPP地區,即符合自由貿易的資格,而且加拿大會在未來5年取消對外國汔車的關稅,對國內汔車製造業可能會帶來衝擊,所以代表加拿大汔車工人的工會第一時間跳出來抗議。 

個別工會只著眼於自身行業利益,無可厚非,但作為一個全國性政黨卻不可以這樣。別說TPP如此廣泛的協定,舉凡國際貿易協議,內容一定有辣有唔辣。TPP對汔車業帶來衝擊,但同時打開了肉類生產業、海產業、林木業、採礦業的商機。加拿大有五分一的工作直接倚賴出口,連同早前跟歐盟28個國家達成的協議,加拿大將在全球三分二的經濟體免關稅,對長遠經濟發展大有好處,難道這不是一個全國性政黨該考慮到的嗎?拉攏工會是NDP的傳統策略,如此以偏概全地高調反對,難免令人懷疑是為了討好汔車工人的大工會,忽視了國家的整體利益。 

第二,重加東輕加西的傾向。
TPP的其中一大突破,是進一步打開日本市場。日本對新鮮和急凍牛肉的關稅,在未來15年內會由38.5%大降至9%;而高達50﹪的加工牛肉,關稅更將全面取消。另外,在未來10年內,亞省向日本繳付7.9%石油產品入口關稅將逐步取消。

日本是全球第三大經濟體,這些措施對正陷赤字窘境的亞省是利好消息。而TPP中對海產、林木、農產品市場的開放,對卑詩省的長遠經濟發展也有很大幫助。對這些有助加西商貿的內容,NDP彷彿視而不見,只重覆地突顯主要集中在加東的汽車業的衝擊,將TPP否定,難免給人重東輕西的感覺。 

在大選期間,NDP努力營造中間形象,但對TPP的反應卻彷彿在提醒國民,他們才是加拿大的傳統左派政黨。

自由黨低調肯定TPP 
自由黨對TPP的回應非常小心,事關從加拿大長遠經濟發展而言,反對TPP並不明智,況且不像NDP有大工會作大後方,也要關注到商界的聲音。不過就選舉策略而言,明顯支持TPP又恐怕會為成功取得協議的保守黨加分,所以在發表的聲明中,一方面肯定「跨太平洋伙伴關係協定旨在取消貿易障礙,為加拿大擴大自由貿易,給我們中產階層和努力工作邁入中產的人們增加機會」,同時又說要「捍衛…汽車行業」,並且唱NDP的調子,指TTP「談判過程並不透明」。 

自由黨的大包圍式回應TTP,反映該黨仍在轉型的過程中。一方面試圖向左走,不惜推出赤字預算,搶奪NDP的陣地;另方面,骨子裏的經濟自由主義又不容許它撤底地向左走。這種張力如何平衡?會否形成黨內不同派別的鬥爭?會否對推動國際貿易造成阻礙?這些問題在其對TPP大包圍式的回應中,難以揣摩得到。

更多有關討論
細看大選期票:超筍價每天15元托兒服務
這樣,我們看不到未來
以審慎理財為國家福利長享長有的基礎
大選年 政黨要以領導國家的能力說服選民

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?