Tuesday, February 02, 2016

 

左右受壓的中間路線

2016美國總統大選隨著昨天的艾奧瓦州參選人首戰正式揭開序幕。共和黨和民主黨的初選結果都令人有點意外。共和黨方面,令感到意外的不是人氣高企的大富豪特朗普(Donald Trump)不能勇奪第一,而是他竟然得到第二! 

特朗普由宣布參選開始,政治不正確的言論從無間斷,用盡所有機會去得罪不同族群,以比小學生鬥嘴還低一點的格調去議政,惹來一浪接一浪的批評,令本該是令人悶到發慌的冗長總統參選人提名過程比綜藝節目還要精釆! 社會上的評擊彷彿成了他的興奮劑,甚至連特朗普本人也揚言自己「百毒不侵」。擁有令人汗顏的自信,全因口沒遮攔完全無阻他的人氣指數,在不同的民調中,特朗普一直遙遙領先其他對手。 

既然如此,特朗普不是應該在艾奧瓦州初選中旗開得勝、甚至毫無懸念地成為共和黨總統候選人嗎? 那可不一定,原因是人氣跟得票率不一定成正比。
特朗普的確是橫掃不同民調,長期以十多個百分點領先,但與此同時,他的得票率預測卻不甚樂觀。例如較早前由蒙茅斯大學(Monmouth University)所做的調查報告顯示,特朗普在不太傾向投票選民(Less likely voters)中,以30%領先第二位、得21%的克魯茲(Ted Cruz);不過,在較傾向投票選民(More likely voters)中,特朗普僅以16%排第三,克魯茲卻以25%大幅領先。 

換句話說,特朗普的死穴在實際投票率,這個大概他自己也知道,所以在初選前的一段時間,他的訊息非常清晰,就是叫他的支持者死人都要出來投票。今次艾奧瓦州共和黨初選的投票人數是182,000,破了2012年122,000人的紀錄,大概是特朗普能取得第二高得票的原因之一。 

也許因為共和黨太戲劇性,不少人都忽略了其實民主黨方面其實也有非常出位的人物。約一年前,大家還以為希拉莉(Hillary Clinton)將輕鬆跑出,一路帶到尾,怎料卻殺出了一個程咬金!在剛舉行的艾奧瓦州民主黨的初選中,竟出現了希拉莉和桑德斯(Bernie Sanders)平分春色,50%:50%的局面。 

簡單而言,桑德斯之所以令驚訝,是作為一個「恐龍級」的政治人物,竟然成為一眾年青人追捧的「老鮮肉」;被視為社會主義者,卻在以資本主義為主導價值的美國社會大受歡迎!

雖然特朗普和桑德斯可以說是極端地不同,前者強烈傾右、後者強烈傾左,但兩人的冒起都是源於同一個現實 ﹣美國民眾對不斷打圈轉的中間路線不耐煩,對以政治正確為第一律的官樣言論感到厭倦,對社會狀況感到不滿和迷失。在目前經濟低迷、前景暗淡的困局中,較激烈、極端反而令人眼前一亮,更為吸引。這種現象,在歷史中並不罕見。特朗普成了一眾覺得被政治正確壓得透不過氣的人的平台;桑德斯則為自認為在目前經濟局面中註定被犧牲的人帶來盼望。 

強烈右傾或左傾的人物,最終能成為美國總統的可能性始終較低,但在這次選舉的過程中,這些人物所代表的聲音高分貝地說明自己的存在,而且有一定的市場。即使最後跑出的仍是往中間路線靠攏的角色,左右兩端的力量已不容忽視,將繼續左右美國政局。



相關討論
政治是要給人希望
強國之沒落?

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?